注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

为“一桶油”死三人;踩踏事故折射民生之困  

2007-11-12 10:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻链接:http://society.people.com.cn/GB/41158/6512105.html

新闻链接:http://news.china.com/zh_cn/domestic/945/20071111/14460150.html

 

为“一桶油”死三人;踩踏事故折射民生之困 - 老刘的博客 - 未来水世界

家乐福入口已被封锁

2007年11月10日,家乐福重庆沙坪坝店发生一起因争抢特价促销食用油而造成的踩踏事故,导致3人死亡,31人受伤,其中7人重伤(人民网11月10日消息)。


我写这个只是发表个人的观点,发表个人观点是我个人言论与事故原因发生不完全苟同,望相关人士谅解。不过声明的是,我本人不是那种煽风点火之徒,只是说点客观的事情,毕竟,我个人觉得,这样的事件的发展是必然的,而不是偶然的。

我们有时候往往急于找到一个承担事故责任者,而往往放弃深度的思考。无疑,重庆家乐福这次当然只能够承担全部责任了。它是商家,哪怕就是再有道理,为了未来的永续经营,也只能打碎牙齿往肚子里吞了。消费者就是上帝,谁奈其何?敝人也是商人,自然深知其中的微妙。当然,需要声明的就是,敝人丝毫没有颇有微词于消费者。因为在更大程度上,俺本身就是一个消费者,消费者当然要维护消费者的利益了。

2007年11月10日上午8:20分左右,家乐福沙坪坝区店在自行组织的10周年店庆促销活动中,其东门入口处因群众滑倒而引发踩踏安全事故,截至目前已造成3人死亡,医院收治31人(其中7人重伤)。民间传言称死亡人物不止三人,伤亡有所出入,但此消息未经官方证实。

本来说,死几个人,都是很正常的事情,重庆发生的特大交通事故,死那么多人,也就热闹一阵就算了,一切还是照旧的。众人常说,中国人太多,人命不值钱的,但为何对这个事件,有独特的关心之处?我已经看到网上议论此事了,议论的中心,就是提到之所以发生踩踏事故是因为家乐福把平时卖58的油卖到39元,很多生活用品都有大幅度的价格,造成了市民蜂拥而至。其实官方一点的说法事件发生于家电场附近,未有最后的确切消息。如果,是因为食用油的价格问题导致的事件,那么这个事件就变得有意思起来了,这也就成为了新闻的热点。

今年以来,我国的物价上涨极为明显,首先是猪肉的飞速涨价,以前每斤5元的猪肉,极短的时间便上升到10元,后来竟然上了14元,涨了近三倍,不能不令人心惊。仅猪肉的涨价,上半年已经引起了社会的强烈反应,虽然国家通过发放肉价补贴等措施来解决百姓的吃肉问题,但肉价虽有所回落,却仍不明显。对此,有关部门曾将肉价的回落寄托在秋冬季,因为猪肉的生产有一个四个多月的周期。但现在看来,这种寄托似要落空,进入十一月份以来,不仅原来略有回落的肉价又有反弹,而且蔬菜、食用油、粮食以及液化气、成品油等与百姓息息相关的物资都飞速涨价。在我生活的这座塞外小城,液化汽由78元涨到了100元,涨了20多元,麻油由每斤5元涨到了10元,蔬菜就连大白菜都5毛钱一斤。就单拿麻油来说吧,一个月前还是6元一斤,十天前就成了8元一斤,而今天竟然成了10元,上涨的速度不可不快。而且,今天刚知道大饼也涨成了1元一个,平时1元钱一块的豆腐也涨成了1.5元。如果说上半年猪肉的涨价还比较单纯的话,那么现在就完全可以说是物价全面上涨了。

  如果说仅仅是猪肉涨价,虽然对百姓生活有影响,但还不是特别大,顶多不吃或少吃就是了。事实上,在我的家乡农村里,猪肉没涨价时百姓的饭桌上也不是每天都有肉,涨价之后就更是数日不闻荤腥味了,如果有也顶多是买些板油。但如今人民生活物资都涨价了,该怎么办?禁肉或许可以,难道还能禁油吗?再说了,你禁得了肉和油,你能禁得了菜和粮吗?

当然宏观来说,中国经历了一次物价飞升,老百姓患上了一定的物价恐惧症,这个是事实。特别是食用油的价格飞涨,这个官方媒体都有报道的,也是经过证实的。而且,前段时间,重庆发生过老百姓排队购买食用油的事件,引发了市长的关注,专门到现场解释和辟谣,并保证要正常供应是食用油,事件才没有升级。物价中,粮油价格一直是重点,猪肉涨,可以不吃,但炒菜是必须要油的,食用油关系民众生活,食用油的相关事件也反映了社会的真实情况。

但我却担心我们的有关部门仅仅只将家乐福踩踏事件看做是“安全事故”,那样的话,就太令人失望了。民生问题是一个大问题,十七大报告之所以赢来一片叫好声,“关注民生”应该说是一个重要的原因。而民生问题也是我们党和国家的一个根本问题,建立和谐社会也好,建立法制国家也罢,都是要让全体中国人享受到改革开放的胜利果实,都是要切实的改善民生,都是要让全体中国人都过上幸福的生活。家乐福踩踏事件,表面上看是安全事故,但实际上反映的却是民生问题,是困扰民生的物价上涨问题。如果物价不是这样飞速上涨,如果所有百姓对这样的物价都视为平常,都能够承受得起,那么还会有那样多的人却排队抢购吗?显然不会。

  “家乐福”踩踏事件:安全的筐其实装的是民生的问题啊!


 个性签名:幸福就是:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017