注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

“富豪认乞丐为干爹”是稀奇!还是做秀!   

2007-11-16 13:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠海商人贾永清(左)与他认做干爹的惠来县老乞丐。

新闻内容:亿万富豪认乞丐为干爹?听起来很离奇,但它确实发生了。珠海市身家过亿的房地产老板贾永清日前驱车千里赶到广东省惠来县农村认了一个乞丐干爹。他给老人买了电动车和很多生活用品,送上了2000元现金,还在惠来县最豪华的宾馆里摆下筵席,并承诺以后每年给老人寄钱……临行前他专门邀请曾报道过慈善家黄久生的记者前去采访,并称自己的行为“比黄久生的事迹更感人、更有意义”。(据11月15日《东方今报》)


 贾永清:湖南益阳人,厦门大学经济学硕士,美国沃人国立大学管理学博士,现为珠海市斗门区政协委员。今年6月至11月初,先后策划打造号称世界最大的阳元石雕、招聘性家教为市民提供免费服务、在性文化节上请变性人作秀等引起公众注意,颇具争议。

“比特”深圳作秀大王;2005年5月1日,带上穿着丁字裤和露乳装的儿子比比特亮相深圳华强北,称此举是为练习孩子胆量。2006年1月24日晚,在一家湘菜馆里请100多名乞丐吃了一顿年夜饭。2006年3月28日,在北京地铁里打扮成唐僧为患病儿童募捐。2006年7月31日,在成都、北京、广州、南京、香港5个城市同时进行牛郎织女秀。

“九儒十丐”。乞丐是社会最底层的人,比“臭老九”的地位还要低。而地产富豪当然生活在“上流社会”。万人景仰的富豪竟然认一文不名的乞丐为干爹,确实很具“颠覆性”。单从这个意义上讲,贾永清的行为确实具有感人的因子。但如果看看“认干爹”之外的种种迹象,再看看贾富豪的“另类”史,却让人感动不起来——

在这则新闻中,有一个细节很具“新闻价值”,那就是贾富豪主动邀请记者。只要做好事,求个名儿也无可非议,总比不求名也不做好事强得多。但就“境界”而言,“刻意标榜”式的行善肯定要低于“默默无闻”式的好施。贾富豪称之所以请记者是因为他觉得自己比记者报道过的黄久生的事迹更感人,而人家黄久生却是在默默资助680位孤寡老人11年后才被记者偶然获悉的。在这一点上,贾富豪肯定没法比黄久生相提并论。

此外,还有一点让人“耳目一新”,即贾富豪先把自己“感动”了。我们都耳闻目睹过很多道德模范,比如魏青刚、洪战辉、刘紫君……面对记者,他们都总是强调一些类似的话,比如“我只是做了一件很平常的事情”,“很多人都会这样做的”,等等。“中国最美女大学生”刘紫君拒绝到网站做嘉宾,魏青刚甚至不愿到中央电视台参加“感动中国人物”颁奖晚会……这都充分说明他们的内心是平静的。实际上,这也是他们让人感动的地方。这就好比相声演员的天职就是要让人发笑,但如果演员自己在说相声的时候哈哈大笑,甚至在观众发笑之前自己先笑了起来,那就太可笑了——当然,人们笑的不是他说的相声,而是他说相声的方式。

“更感人”之说无从谈起,是不是“更有意义”呢?贾富豪说,他认乞丐为干爹是想“唤醒更多的人去关爱老人”,但如果是“炒作”的话,那就不是“关爱”老人,而更像是“利用”老人。当然,那位乞丐老人毕竟得到了实实在在的好处,“意义”不能说没有。不过,此举对贾富豪自己的“意义”显然更大,试想:他此次行动的花费不过几千元,即使以后每年还寄一些钱,81岁的“干爹”也享用不了几年了,而轰动性的新闻效应是几百万元的广告也换不来的。

在贾永清自辩清白之时,记者收到了读者举报,称贾永清此举完全是一起炒作,背后有高人操纵,并言之凿凿,称在幕后策划的人是在广东有“作秀大王”之称的比特,此人和贾永清近段时间往来甚密,不久前又被贾永清招至麾下,专门为其提供点子。

对于读者的质疑,贾永清有些愤怒,他承认自己确实认识比特,因觉得对方脑子活,不久前将其招至麾下,负责性福城的运作,但比特与自己认干爹的事情毫无关联,这么做完全是他自己真情流露,没有任何人参与策划。“这绝对不是炒作”。

  与贾永清的严辞否认相比,比特本人对这件事的态度则显得比较暧昧。他没有直接否认参与贾永清认乞丐当干爹一事的幕后策划,称“事实究竟是怎么回事,有没有炒作,现在到了这个地步已经没有什么意义了,只要不伤害别人,对社会有意义就好”,比特称,现在本来就是个张扬的社会,大家各行其道,各有各的道理,有助于和谐社会就行,没必要分得那么清,管他是不是炒作。比特对贾此举表示了赞赏,他做了一件有益于社会的事。

      总而言之,纵观“富豪认乞丐做干爹”的全过程,显而易见的是:贾永清说的比做的多、他自己得到的比别人得到的多。如果确实是受利益的驱使,那么贾富豪就是假慈善,其“认丐为爹”与“认贼作父”在性质上就是一样的。


个性签名:幸福就是:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017