注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

(杂谈)感叹阿!“剩女”是货真价实的“中国制造”  

2007-11-01 19:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    

 

      文章10月30号放在网易论坛上,反映效果好不错,非常良好有点击4000多点,在把文章放到博客给大家欣赏,希望大家多多评论!!!

      众所周知,而今所谓的“剩女”,其主体是“三高”女性,其中境况最差的当是女博士们。中华最优秀女性的一族赫然成为嫁不出的一族,并且为数众多,愈来愈多,的确是惊世吓俗的,前无古人后无来者的。这显然已是突出的很不正常的社会问题了。

  “剩女”受到热炒,自然也因为“剩女”们正是某些人死缠烂打的目标。如果“剩女”们全都是一些低层次女性,这些气度不凡的人们,必定羞于言及。而今实际存在的“剩男”,仅是低层次的男儿们,看到谁提及他们了?

  网友jiangmeng_kitty写道:“我记得有一次看过一个节目,给出的定义是:大龄单身(注未分婚否)女青年,而且事业有成,收入丰厚,有自己的房子车子和社交圈子,完全有能力自己过着小资的生活,但是由于种种原因没能找到合适的男人结婚.”

  而今,有人给“大龄未婚女性”贴上“剩女”标签,是因为要添加“赏心悦目”的中国特色吗?

  不久前,南开大学高等教育研究所学生进行了一项关于“高学历女性幸福感”的调查,通过调查,他们写出的文字提供了有力的佐证:女博士被边缘化成为“剩女”是“中国制造”,绝不是她们惜嫁,恨嫁,不嫁,自“炼”成为“剩女”。

  现实是,“女博士们并未从崇尚高学历的风气中分享到应有的社会尊敬,相反却成为被‘妖魔化’的一群,她们几乎无法抗拒地被打上这样的标签:老大难(就业难、择偶难)、三高(离婚率高、自杀率高、发病率高),另类(性情异化,性别异化)。”

  媒体“盲目迎合世俗偏见”,“男权社会与媒体‘不谋而合’或甚至于有意‘合谋’”,制造舆论“妖魔化”女博士。于是“见诸于报端的种种女博士新闻,以负面报道居多,如婚恋问题、感情危机、跳楼自杀、心理变态等等。”并“对这些问题做浮光掠影、哗众取宠式的解释”,进行“‘选择性放大’式的报道”,以致使“女博士渐渐成为人们心目中的‘问题人群’,从其外表到内在性情、行为能力、心理状态都遭遇到全方位的调侃和质疑,成为一个受人关注又遭人排斥的尴尬符号,群体形象被严重歪曲和妖魔化。”

  “媒体对女博士的报道,集中选择她们的日常生活、婚恋、长相等方面,只强调她们的性别而忽视她们的学识和贡献,把女性角色锁定在‘生育工具’和‘性感尤物’”。

  “他们罗列了一堆女博士婚姻或恋爱失败的片断,更多婚恋幸福的画面则成了废片,于是我们看到的是一系列被剪切过的‘真实’:她们大多事业成功但却婚姻不幸,知识丰富却感情贫乏,学历高而生活能力低下,性情呆板而性别特征模糊……试问这样的女人有谁敢亲近?”

  为什么特别策划在人们最敏感的女性感情生活方面恶意宣传,其目的显然在于:将她们打造成为面目可憎,不男不女的所谓的“第三种人”,“灭绝师太”,一个不能恋爱,不能迎娶的怪物,制造她们的婚姻难度,囚她们入冷宫;也为男人们自诩是维护“男人的自尊”而“下嫁”的可笑逻辑苦寻出辩解理由。

  “然而,被扭曲和误读、被丑化和妖魔化的不仅是女博士,还有女律师、女演员、女记者••••••”。

  由此可见,现实中女性高学历者情感上所以遭遇种种尴尬和不幸,是他因而不是自因在起作用。拥有一定社会地位的高层次女性为“男权社会”所不能理解和接受,男人们对于她们争取到的婚姻“双向选择”权无法认同,还难以割舍凌驾于女性之上养尊处优的嗜好,中华民族的博爱和宽厚还没有达到容忍女性自立自强的那个层面之上,男人们尚缺乏永攀知识高峰携手女才共创成就的志气,至使女才们全都受到诋毁和玷污,自然也全都被排斥,被边缘化,婚姻受困,寻偶遭拒,无可奈何地落做“剩女”!

  男权社会评价女人的标准首要的是性别角色要求,把女性角色锁定在“生育工具”和“性感尤物”,更锁定在恭顺和任劳任怨地伺候男人的地位上。这种低俗化的评价女人的标准和歧视女性的观念得到普遍的理解和认同。这种延续数千年的“男尊女卑”的性别欺压的现实状况还十分严重。

  随着知识分子提高了社会地位,学历热急速升温,学有所成的新生代知识分子滋生出对“男权至尊”的热切向往,“吃过苦中苦,应为人上人。”然而,他们却生不逢时,遭遇女性的崛起。他们迷惘失落了。

  女人竟然能和男人平起平坐,知识新贵们既感到优势威胁,又对女性应从属男性的强烈期待落了空而恼怒。因此,他们本能地产生出嫉恨和排斥实属必然。“反映在择偶问题上,他们无论在学历和其他条件上都忌讳对方高出自己一头,这种大男人作风其实恰恰是小男人心态的体现。”当然更是陈腐思想的破除永远落后于时代发展脚步的现象。而眼下盛行的“男强女弱”式婚恋新潮模式,以男人“下嫁”求得维护“男尊女卑”两性关系不平等式这种阿Q精神胜利法,正蛊惑着人们步入荒诞的歧途。

  女性年岁稍大,女性“生育工具”和“性感尤物”的角色,特别是“性感尤物”的角色就不能满足中国男人对女人的期待,所以三十岁上下的未婚女性,其实是生育适时风华正茂的年岁,就被贴上“剩女”标签,被诱导坦陈“性感不再”男人不爱的隐私。中国的男人们,可真是世界一流的不重女才重女色的顶尖高手啊!

  于是,自然就有“剩女”的烘焙和出炉。

  于是,“剩女”成为货真价实的“中国制造”。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017