注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

上半年“民众为猪犯愁”下半年“网民为虎争论”  

2007-11-20 16:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自11月8日国家林业局专家组正式进山搜虎之后,陕西镇坪县又变得热闹起来,全国媒体再次蜂拥而至。而在昨天,四川攀枝花网友突然在网上发帖说发现“周老虎”的原形——就在他家墙上的年画里,除耳朵不一样,哪里都一样,甚至连老虎纹路都相同,指证“华南虎照片是一张老虎年画”,周正龙感到很愤怒。(信息时报2007年11月19日)

真是一波未平,一波又起。年画事件让本就扑朔迷离的“华南虎事件”更加充满迷惑、无法捉磨,围绕着“打虎”与“拥虎”,两派可谓是斗争激烈,就连地方政府官员也开始出现分化。

我不由得想起了上半年的那头“猪”,似乎没有任何征兆,就不声不响地深入到千家万户,每一个人都感到了生活的压力,猪肉价格连番上涨,很多人惊呼竟然“吃不起肉了”,由此引发了新一轮的物价涨潮。猪年“猪”贵,给了我们一个实实在在的体会,原来猪也有发飙的时候。

尽管肉价没有明显的回落,人们似乎已经习惯了这种情形,本想在下半年消停一阵子。这不,一只已消失多年的“华南虎”突然现身,让我们着实惊喜,让我们着实迷糊。

“华南虎”的“出场”与“质疑”就象是一部电视剧,充满着斗争与传奇,双方象小孩子打赌一样,赌的是“脑袋”、是“自由”,的确有些眼花缭乱,颇有些看头。10月12日,一组新近拍摄的野生华南虎照片成为媒体聚焦的中心。照片拍摄者周正龙也在一夜间,从陕西省镇坪县山区的一位普通农民变成万众关注的新闻人物。然而始料未及,正当人们为野生华南虎的现身兴奋不已时,质疑声却从网络汹涌而起。10月18日,中科院植物所首席研究员傅德志介入,并称“拿脑袋担保”其照片作假,紧随其后,周正龙也以“脑袋担保”回应。

一头猪,一只虎,竟然折腾了我们整整一年。这不平凡的2007年,国人不再寂寞,因为为“猪”犯愁,为“虎”争斗。但是这究竟是为了什么呢?

我们实实在在感到了一种民生的危机,为了吃,为了生存的环境。近些年来,民生问题逐渐为国人所关注,也被高层所关注,十七大决定正是高层对于百姓期望肯定的回答。猪肉已经成为人们基本生活之需,直接影响人的“第一大事”,即为“吃”。而老虎出场的热闹,更是表明了人们对于当今生态环境的焦虑与关注,无论是打虎派,还是拥虎派,都在潜意识里隐藏着对于良好生态环境的渴望。

我们同样体会到社会深处的信任危机,谁也不相信谁。在华南虎事件中,真相在双方的脑袋担保中越发扑朔迷离。当事人、媒体、网民及当地有关部门态度迥异,各执一词。“到底应该信谁?”面对海量信息,受众无不茫然。华南虎事件越来越像一本武打小说,走向了PK赛和娱乐化。有人在网上以周正龙和华南虎为角色,编起了对话体小说;有人以事件结果设局打赌。华南虎事件沸沸扬扬,人们似乎谁也不信谁了。在猪肉涨价引发的物价涨潮中,关于CPI的争论从来没有停止、没有定论,关于谁是“猪肉涨价”的最大受益者也是没有下文,发改委说是农民,农民却直叫冤枉,面对愈调愈涨的肉价,有人以猪八戒为主角,也编起了故事和小说。

在这个信息如潮、娱乐如潮、危机如潮的社会,在这个多方争论激烈的社会,我们的地方政府似乎表现得那么弱智,那么暧昧,那么岿然不动,似乎只是在背后热衷于“炒作”,把百姓当作玩物。面对肉价的上涨,不是从自身寻找问题,只是反复地阐明客观原因,如高致病性蓝耳病等;一个简单的数字分析,就轻率地给肉价上涨的受益者下了定论,如是这样,何必还要调控肉价,因为我们不是一直要给农民增加收入吗?这岂不是自相矛盾。面对越来越多的老虎质疑,地方政府有关部门反应迟迟,在公开照片拍摄、鉴定等更丰富的信息方面,表现的是“羞羞答答”;在照片真伪与华南虎存在的问题上,表现的是“不置可否”,只要有“虎”,照片真假并不重要。任由事态发展,不知道是真糊涂,还是装糊涂。也许地方政府懂得了“炒作”之道,要的就是全民炒作的“效果”,只要炒热了“老虎”,就是最大的政绩,就能带来最大的收益。现在的情况是,不论结局如何,一些人已经成为绝对的名人,可谓声名远播;一些地方已经成为绝对的焦点,可谓名利双收。

现在想来,不过就是两头畜牲,何苦要折腾我们整整一年,难道我们真的中了“圈套”?不明白,真的不明白,不知道将来有明白的那一天吗?希望猪年猪肉价格有回落,同时也希望猪年的“虎争论”得以解决!

了解更多内容:

轰动网民的农民“PS的周老虎” 前后事件!

“老虎门”未了,“树叶门”又现?

(杂谈)“野生华南虎”我基本认定是纸老虎(比较组图)

 


个性签名:幸福就是:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017