注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

成为合格贫困生的“五大硬指标”  

2007-11-24 15:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 新闻内容:本报讯一对善良母女接纳了刚入学的贫寒学子董林,没想到却遭到董林的毒手。昨天,杀干妈强奸干姐的董林被押赴刑场,执行枪决。

新闻地址链接:http://www.tianjindaily.com.cn/hotnews/content/2007-09/26/content_292564.htm(贫困大学生杀死救助者强奸其女儿(图))

成为合格贫困生的“五大硬指标” - 老刘说天下事 - 未来水世界

 


       近年来国家对大学贫困生的捐助力度进一步加大,各种对贫困生的奖励、资助源源不断。学生大多数都还没有收入,在本质上来说都属于贫困人群。

  要想成为一名合格的贫困生,每年顺利拿到贫困资助,必须未雨绸缪,在贫困奖金发放前达到以下五个标准。

  一:越过层层迷雾填写众多鉴定证明自己贫困

  “贫困证明”最早是界定贫困生的“硬杠杠”。我们相信,大部分贫困证明都是真实可信的,但也不排除少数弄虚作假的情况。事实证明,要在自己的老家开个家庭贫困的证明,并不是难事。每个学生的情况校方又不可能一一去证实,所以现在只有“贫困证明”远远不够。

  你最好备齐父母双双下岗证;婆婆、爷爷、外婆、外公无退休金的证明;弟弟妹妹嗷嗷待哺,面有菜色,营养不良的照片……心一横,再弄张全家穿着破衣烂衫靠着黄土墙拍的全家福。

  如此上有老,下有小,父母收入早不保夕的家庭摆在学校面前,他如果还好意思不给你发贫困生资助,那只能说明你们全校师生人品都有问题。

  二:小心翼翼冒被人顶替的危险

  中国幅员辽阔,人口众多,指不定什么地方眨眼就会出现个天灾人祸。就算暂时评上了,也不保险,万一比你情况更凄惨的学生出现了怎么办?所以你不但要证明自己贫困,更要证明你是贫困生中的极品。

  最好时时在同学老实面前表现一下自己的贫穷,吃几顿纯大米,就几碗免费汤,贫困生就要有艰苦朴素的精神。就算父亲刚卖了出栏肥猪,给自己寄了笔久违的巨款也不能声张,财不可露白嘛。

  有人的地方就有江湖,有利益的地方就有竞争。一旦别人的同情分高过你,随时都有被顶替的风险。须得百事小心,才能万年行船。

  三:强制感恩

  很多慈善机构和个人资助贫困生以后,学生并无任何感恩之心,对捐助方既不打电话说声谢谢,也不写封信表达一下感激之情,这种贫困生是不合格的。刚喝饱水就无视掘井人的学生涌现太多,逼得最近慈善机构要受助生签订“道德协议”。

  贫困生必须强制自己有感恩之心。且不说你将来要怎么回馈社会,更别谈你是未来的国之栋梁。给捐助者说声谢谢,有空汇报汇报学习情况,这些不难的小事先做好。感恩话如酒,越听心越暖,冷漠脸如水,越看心越寒。

  连起码的感恩表示都不做的贫困生不是经济贫困,只是道德品格的贫困生,经济资助对他而言,是多余的。

  四:民主公选

  由于开出“贫困证明”的学生越来越多,有些高校校方开始用民主选举这一招。看过超级女生的擂台PK吗?同情票和人情票开始介入了贫困金发放的舞台。

  既然都带上贫困生的帽子了,更加该和同学老实搞好关系。千万别没事跟同学为些小事死磕,做那又不要钱又不要命的主。咱贫困生要有贫困生平易近人的样子,不能自卑,封闭自己;不能自傲,觉得横竖没钱我怕谁?

  每一次乐于助人都会在公选的时候得到回报,既然你真的贫困,人品优秀,人缘又好,同学们不选你选谁呢?难道你选那个贫困却整天躲着不见人,疑有不良嗜好的怪同学。

  五:不能用任何普及的所谓奢侈品(类似手机)

  做了贫困生,就忘记出门打车的便利,和背着‘耐克’包逛街的惬意吧。没人会相信一个拥有高档双核笔记本的同学家庭收入没有过万。一学期换三款手机的同学如果还能领贫困助学金,纯粹是逼着真正贫困的同学去跳楼抗议。

  任何普及的奢侈品都不要用,二手手机放弃,三手电脑放弃,四流假名牌包包都要把商标剪烂,戳几个洞。同学问起你脚上最贵双袜子,都要说是远方亲戚白送的。蹭同学电脑只玩全免费网游,RMB装备别当着同学穿。

  坚持两年都不吃一块五以上的菜,第三年别说同学老师认定你贫困。公选贫困生的时候,食堂打菜的大师傅都会冲进教室,流着眼泪投你一票。

更多精彩文章

小学为还建校欠款 出租校舍办色情洗头房

高校组织学生吃西餐就能培养“贵族气质”?

(观点)“时髦”大学生捏造“贫困证明”你不要脸?

(教育)女中学生自拍围殴暴虐视频究竟是谁的失败?

(校园)别再把矛头对准女大学生

 


幸福就是:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017