注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

(社会)当代工人,你几时变得如此“羞涩”  

2007-11-02 20:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  

   艰苦建筑工人

   工人,你几时变得如是羞涩
       工人和农民都是我们劳碌的衣食父母。
       现代人心安理得的消受着先人们创造的从骨针石器到飞机电脑的现成和便捷。
      优裕淫逸的享乐生活,也滋生着人性的冷漠和贪欲如壑。敏感的诗人就曾扶膺长叹:有谁还记得母乳的甘甜……
      现代人真的迷失了许多----
      人类生存最基本的生活资料是粮食。种粮人是世界上最庞大的社会群体,叫“农民”。他们却生活在当今社会的最底层。
      工业革命时代的到来,需要一部分农民洗去脚上的泥巴走出田头,借助机器高效生产粮食之外的奢侈生活用品----工人阶级队伍产生了!工人阶级为这个世界贡献了巨大的物质财富和精神文明,造就了斑斓多彩的现代生活。经济建设初期,“电灯电话,楼上楼下,想喝开水,指头一压”的理想现代化,如今已有第n个升级版本了。这其中,谁不说工人阶级是功高齐天!放眼再看,上层建筑领域里每一个历史进程,也无不渗透着工人阶级的鲜血和汗水,以工人阶级队伍为主导而成就的民族独立斗争和民主政治革命胜利的例子不胜枚举。中国共产党就是中国工人阶级的先锋队组织,他带领天下劳苦大众,以远大的共产主义理想和前赴后继的奋斗牺牲精神褓育了新中国的诞生。
      和平建设伊始,在一穷二白的工业基础上,南京长江大桥、万吨巨轮、万吨水压机,还有大会堂、成昆线,都无不昭示着中国工人阶级的雄才大略和团结拼搏精神。“两弹一星”的旷世震撼力就是再好不过的诠释了。
      六七十年代,在农村,一人当工人是全家、甚至全族人的光荣;姑娘家选对象的标准是“一工二干三教员”;谁能穿一件工作服,就是很值得招摇的“名牌”、显赫和时尚了;有回乡探亲的工人说起的厂里或城里的新鲜事,能被乡亲们传扬一年甚至几年,就连传扬者也比好奇者都有着无尽的优越感;记得01年春节,有同学聚会,我们几个要好的同学中,有一位是当石油工人的,其他大多刚刚大中专毕业,但是,那天最活跃、最显派却是他,时不时还有一句习惯口语----“你们这些地方上的”,其中的自负自得不言而喻……
       然而,昨天还被人啧啧称道的荣耀和辉煌,呼啦啦间就被如今物欲横流的尘世浮华淹没了。王进喜手握刹把的高大伟岸,“石油工人一声吼”的壮怀激越,火车司机的豪情驰骋,还有人人甘作螺丝钉的主人翁胸怀……转瞬间就成了昨日黄花。世俗的白眼中,工人阶级成了少文化、没能耐,只能为糊口而从事简单劳动的代名词。
      场面上,经理老板冠冕堂皇;总经理董事长意气纵横;大小官员则名利千秋……
      而工人阶级,个别境况下,所剩的最后尊严就是肌肉曲张的潜力。还有成批献了青春献子孙的工人打了饭碗,“下岗”是现实、“阵痛”是安慰,冷峻的生计问题抵在额头,奉献毕生的成仁思想都无从寄托了,就连父亲身份的含义也比别人家单薄了许多……
      没遭遇下岗就是幸运的!然而,他们既有随时下岗的自危和思忖,又要免疫来自这个花花世界的多重蛊惑,更要忍耐大小工长们无端的克扣和刻薄的眼神……
      当代工人阶级----你怎么变得如此“羞涩”?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017