注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

(社会关注)“解放区”是“尊敬还是恶搞”?引质疑  

2007-11-05 11:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:北京鼓楼附近的一家红色主题餐厅,服务员全部是八路军战士的打扮,墙上满是伟人照片和作战地图。卫生间外面的墙上画着一个红色箭头,上面写着“解放区”三个大字。

新闻链接地址http://news.163.com/07/1105/00/3SGCE9NE00011229.html

(社会关注)“解放区”是“尊敬还是恶搞”?引质疑 - 老刘的博客 - 未来水世界

生间叫“解放区”引来质疑

  据《北京晨报》消息,北京鼓楼附近的一家红色主题餐厅,服务员全部是八路军战士的打扮,墙上满是伟人照片和作战地图。然而让人感到不可思议的是该餐厅卫生间外面的墙上画着一个红色箭头,上面竟然写着“解放区”三个大字。当有人对该餐厅这一做法表示质疑时,该餐厅经理辩解到,他认为自己开的是餐厅,与政治、各种意识形态无关,能够让大家在这里开开心心用餐就好。

       在知识经济时代,不,准确地说应该是在“创意经济”时代,我们国人的大脑被金钱刺激得越发的发达了,大脑细胞繁殖得越来越快,大脑沟沟壑壑也越来越深,大脑运转的频率与速度也越来越高。因此我们的创意生活也进入了“层出不穷”的时代,每天都会有新鲜刺激性的东西袭扰我们的大脑,让你总是感叹这个世界实在是变化太快了。只要你有一天不出门,你就会感觉到已经落后于外面世界的精彩。如当人们积聚在一起谈论“QDII”的时候,这时候你才发现你才是真正的外星人。
             对于餐厅的这番解释,相信所有人都知道他在狡辩,让人感到愤怒。按照餐厅的说法,餐厅就是餐厅,与政治、意识形态无关,那么请问,既然与政治无关,可为什么餐厅又要偏偏选择红色主题、八路军等这样有强烈时代的政治色调来作为背景呢,这不是典型的“贼喊捉贼”吗?

  平心而论,商家能够有自己的创意招揽顾客,扩大盈利并无可厚非。但是,商家们也应当明白,所有的这些“创意”应当在合法且不违反社会公共道德的前提下进行。众所周知,解放区是当年抗日战争和解放战争时期人民当家作主的代名词,是典型的红色经典名词。而如今,该餐馆竟然用“解放区”来指代餐厅的卫生间,这种看似的“灵感”实则是对“解放区”这一红色经典极大的“恶搞”。

  说到“恶搞”,相信很多人对此并不陌生,所谓的“恶搞”,就是利用看似搞笑或者有创意的手法对事务原来的本性进行歪曲,以起到吸引公众眼球的效果。随着当今社会对外开放程度的不断深入,人们接受新事物、新观念的不断增强,网络恶搞,恶搞红色经典大有肆无忌惮的趋势。

  从最初的网络版“恶搞”《无极》,到后来的媒体“恶搞”《闪闪的红星》,再到后来某房地产商“恶搞”贫富阶层,再到现在某餐厅“恶搞”解放区,无不体现了我们社会的物质文明在飞速发展的同时,精神文明,和社会公共道德建设的严重缺失。如今想借助明星“大名”来提升自己产品形象的大有人在,此前已有刘德华、谢霆锋、张艺谋、赵本山等一大批明星名字,或者是他们名字的谐音都曾经被注册为商标,涉及药品、食品、卫浴等很多门类。最可笑的当属治疗拉肚子的药品生产厂家了,他们竟然挖空心思地把自己的药品名注册为“泻停封”!泻了给你停住给你封住,岂不美哉?然而这个创意在当时几乎遭到了社会上所有人的抨击,甚至有人吓唬这家药厂说,如果谢霆锋一纸状子告下来,这家企业闹不好就得破产!然而人家谢霆锋硬是不予理睬,结果在人们的叽笑声中,双方真正实现了“双赢”,谢霆锋的人气越来越旺,从此走出因汽车肇事事件的阴影;而“泻停封”牌治疗痢疾用药,也从此堂而皇之地走上大雅之堂。现在出现的“莫文蔚臭豆腐”,则与“泻停封”似乎有异曲同工之妙,也有步其后尘刻意模仿之嫌。
              从雷锋、“中央一套”上避孕套,再到打着领袖的旗号做广告,表面上看,是在纪念领袖,不忘革命精神,是在搞红色经典,而事实上又是怎样的哪?他们是拿着领袖与英雄模范人物当酒托、当饭托,全部的意义都在于赚钱,赚眼球,这是一种极不负责任的戏弄与亵渎。对于餐馆用“解放区”命名卫生间,虽然也有的客人一时感觉很新奇,“有了内急,就去‘解放区’解放一下,很贴切呀!”但事后一想,才感觉到这样做是在是太不严肃了,怎么“解放区”竟然成了臭气熏天的厕所?!有的人看的更仔细,他们说,“男解放区”、“女解放区”,标志上还附有一张身着军装的战士图像,军人在厕所门口站大岗,这又是一种彻底的荒唐!

  当今我们正在提倡和谐社会,和谐文化,树立正确的社会主义荣辱观。那是因为荣辱观是人类社会世界观、人生观、价值观的重要内容,树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。一个社会是否和谐,一个国家是否能够实现民族复兴,在很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。而那些所谓的“恶搞”,与“和谐社会”无疑是格格不入的。

(社会关注)“解放区”是“尊敬还是恶搞”?引质疑 - 老刘的博客 - 未来水世界

看看网友的评论你有何想法看评论以后在说话;评论如下:

评论1:谁置疑了?挺好的,给点幽默感行不?   (支持率:第1)

评论2:估计叫统战区没有问题,事实上那地方被(马)桶占着!!!  (支持率:第2)

评论3:

网易浙江网友(125.121.*.*) 的原贴:

八路军\自愿军当酒店服务员不值得质凝吗?这样的酒店怎么会让有关部门批出开业的...............

网易广东深圳网友(210.21.*.*) 的原贴:

这是一个向钱看的年代!政治为经济服务的时代!

网易广西梧州网友(220.173.*.*) 的原贴:

八路军,志愿军不是为人民服务的吗?食客不是人民的一部分吗?

油价涨价没人质疑,

开个餐厅有人质疑了。(支持率:第3)

评论4:弄得挺好 ,有毛病的才质疑  (支持率:第4)

评论5:很好,很形象(支持率:第5)

评论6:如果没有相关法律禁止,就是可以的,中国老说自己是法制社会,做出点样子啊  (支持率:第6)

评论7:

网易浙江网友(125.121.*.*) 的原贴:

八路军\自愿军当酒店服务员不值得质凝吗?这样的酒店怎么会让有关部门批出开业的...............

网易广东深圳网友(210.21.*.*) 的原贴:

这是一个向钱看的年代!政治为经济服务的时代!

八路军,志愿军不是为人民服务的吗?食客不是人民的一部分吗?支持率:第7)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017