注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

“带薪休年假”国家体制能实现?  

2007-11-06 16:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   核心提示:国务院法制办5日公布职工带薪年休假征求意见稿:累计工作满1年不满10年的,年休假为5天;满10年不满20年的为10天;满20年的为15天。此次公开征求意见的截止日期为今年11月16日。

职工带薪年休假规定公开征求意见;地址http://news.163.com/07/1105/20/3SIIG3MN0001124J.html

职工带薪年休假规定(草案)征求意见稿;地址:http://news.163.com/07/1105/21/3SIL3LRT0001124J.html

金钱换“假”

  国务院法制办昨天将《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》授权新华社公布,征求社会各界意见。京华时报11月6日报道 

文章:带薪年假;随着国务院年休假征求意见稿的推出,“取消黄金周”的“专家观点”再次甚嚣尘上。与前番不同的是,带薪年休假制度似乎在强烈地增大着取消黄金周的砝码,而数次人大会上都有关于取消黄金周议案的这个决策倾向更是加给了人们强烈地暗示——虽然假日办很明确地否认了专家所称二年后就要取消黄金周的说法,这类专家说法还是很明快地构成着一种“先入之见”.很多时候国家的一定体制怎么都是专家说了算,民众就没有发言的机会,怎么就不多搞搞民意调查,听听群众的意见。

可是,不论某些专家是如何地认定黄金周这样一个“强制人们在同一个周期一起来例假”的制度是如何地“反动”,它都改变不了几年来的黄金周确实给人们的休闲生活提供了一种亲和的而不是恶毒的可能性的这样一个事实。黄金周中存在着的一些问题,完全可以视为具体的操作问题和局部问题,它完全可以借助政府那双“看得见的手”、市场那只“看不见的手”和百姓们那两条“可以投票的脚”来得到调整和优化,因为毕竟黄金周代表的是一个休闲的自由组合而不是一种强制性指令,人们完全可以根据自己的判断和需求来享有它。而且,黄金周出现的诸多问题,恰恰在于景点、购物等诸方面的供给不足而不能一味地抱怨人们在黄金周里的需求太盛。更何况,纵使是起用带薪休假,也替代不了黄金周的基础优势。

自1995年1月1日起施行的劳动法第45条规定,“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”然而,这项法律却迟迟没有行到落实,而今人们长期以来呼吁的带薪休假的制度终于出台了.可一看休假时间,却让人大失所望,好象本人小时候大人给小孩子一颗糖的感觉,又象是挠了一下痒痒。

我们随处可见,目前很多企业连“双休日”制度都没有落实,有哪个企业因此被查处过?你管理部门又怎么能查处得了?道理很简单,企业完全可以将这单休日变通为合法。因为如果你用休息日加班需支付三倍工资来衡量加班是否合法的话,人家企业就可以将工资标准定得低一些,依法给予加班者三倍的工资,可每个月总的工资标准并没有发生变化。那些无奈地接受这一职位的职工,也只能无奈地接受长期的惯性加班。
    同样道理,此次国务院新规中“除应当支付职工正常工资福利待遇外,还应当每日按照该职工的日工资标准给予补偿”的规定,也会被用人单位轻易化解,而且用人单位的实际负担不会加大。
    国家公务人员、军人及待遇好的事业单位职工、垄断性行业职工能够如期享受带薪年休假待遇,那是因为这些部门均具有垄断性的资源,而一般企业职工要想都能实现带薪休假,除非劳动力的供求关系发生根本性的变化。
     一年三个黄金周的休假时间都有七天,而这次休假规定1-10年的才只有五天,这五天时间如果广东的打工人想回一趟四川的老家,恐怕连路上的时间都不够。再说了,如今工作变动频繁,特别是南方,有几成人能在一个单位连续工作十年的。能像我在公司一呆就10年多了,今年终于有10天的年假,加上礼拜六和礼拜天有15天假,这样“我是可以回家了”,虽然以前公司有年假,都是5天或7天能回到老家?我家是四川的,“我在广东整整呆了12年回家3次”,想想什么概念。又多少人能像我这样,在一家公司呆这么长时间的,如果没有没有在公司呆够10年的,想带薪回家门都没有!我觉得“那些所谓的专家还要更人性法分配放假时间”,让我们多回回家“孝敬父母,看看年幼的孩子”!

 带薪休假我个人的意见 

一、公务员们及特定岗位的某些人已经实行着他们的带薪休假。如果出台这样的办法的同时取消了黄金周的设置,则对于相当数量的“用户”而言,只是一个减少休息日的负效供给,而不存在什么替代或补偿。

  二、黄金周的妙处之一正在于它的“全民休假”带来的家居之乐和亲友欢聚上的整体效果。以带薪休假取代黄金周,在分流了黄金周汨汨人流的同时,也分流了特定人群同时休假的可能性。也就是说,带薪休假的主要享有者是具体单位环境下的具体个人,丈夫和妻子、家长和孩子、情人恋人之间、亲朋好友之间在休假上的难以吻合使得带薪休假在很大程度上更加适合单身们的制度安排而不是可以助长天伦之乐或爱情友情的亲和供给。

  三、带薪休假不能弥补人们在三大黄金周加之于人们的那些利益。且不说一年一次一般不足十天的休假抵不上一年三次黄金周所给予的休闲选择,且因为带薪休假的时间安排在很大程度上取决于个人与“老板”的协商而不可能是人们最合适的休闲时段。

  四、如果配合着把黄金周的休息天数分摊到其他的节日(比如传统节日),这样零打碎敲的短时段休假,也根本不可能替代黄金周七天制下伸缩有度的出行安排。也就是说,无论是比黄金周短的那些节日,还是可能比黄金周长的那些休假,都不大可能构成比黄金周更合适的休闲长度。

  五、以代薪休假取代黄金周,必然带来旅游资源的大幅度缩水。较大规模的旅客资源(比如全家游、车友会之类)将因为黄金周的取消而受到大规模的抑制,与黄金周人满为患形成强烈反差的门可罗雀景象将在各大景区、各大购物点出现。假日经济将大打折扣。

  六、以带薪休假与传统节日替代黄金周的体制下,将会出现大量以“家里蹲”为表现形式的“休养群落”而非黄金周体制下的“休闲群落”,前者是封闭的、不怎么创造新价值的、基本上无关旅游的,与黄金周体制下的多种可能性所带来的内需扩大、GDP提供功能不可同日而语。

  七、对于某些企业和员工都很局促或繁忙的版块而言,带薪休假比黄金周更难落实。连加班费都不能顺利发放的,不大可能给休假以带薪;连黄金周都不让休息的,带薪休假也一样不好安排。

  八、黄金周的火爆反映的是人们日益增长且丰富着的出游购物等休闲需要以及特定版块(主要是白领群)在休闲劳动配比上的余地,要满足这些需要,应该建立一个一二天制休息日、七天制休息日、十天以上制休息日相配合的休闲体系。带薪休假本就是这个休闲链条上的必要一环。期望以带薪休假取代黄金周,则是割断了这个休闲链条中最具有张力的一个环节。

  九、黄金周为那些有“钱”的人提供了花钱的合适“时间”,而带薪休假有受益者却并不都是很有“钱”的那些人。也就是说,取消黄金周已经让有钱难花,强制性代薪休假又让一些人无钱(比如奖金加班费之类)可挣。

  十、黄金周为几乎所有的“星期制工作说族”提供了休闲或不休闲、此休闲或彼休闲、此时休闲或处时休闲的自由选择,而强制性带薪休假则只是提供了一个在时间和休闲方式上的不太自由地选择。

 

网友的评论还会继续增加,看了那么多评语都没有人反对,都是高票认可;以下是网友的评论:

评论1:网易湖北武汉网友

连工资都没办法保证 还敢想带薪休假 中国不可能实行带薪休假 你敢向老板提出吗?他可以炒了你 因为人太多 不怕找不到人

回复 精华推荐 支持(2424) 反对(0) 举报

评论2:网易湖南长沙网友

带薪休假落到实处,也是公务员受益,在私营企业正常的节假日还要剥夺,更何况是带薪休假呢.想都不要想.

回复 精华推荐 支持(1713) 反对(0) 举报

评论3:网易浙江湖州网友

民营企业不执行,政府怎么办?

回复 精华推荐 支持(1222) 反对(0) 举报

评论4:网易浙江台州网友

首先肯定这是好事。但国企职工及公职人员工龄可以累加,外企、民企工龄如何累计,可能工作一辈子只能休5天年假,华为让所有老职工辞职重订合同就是明证。和谐、公平如何做得到?说到底只是体制内人员的又一盛宴罢了!我是一名民企职工,平时连周日休息都很少(周日不算加班),其他如“三金”、“四金”就更别谈了,相信这并非个别现象。如何让全体劳动者在同一片阳光下共享温暖才是决策者们更应考虑的问题。

回复 精华推荐 支持(1082) 反对(0) 举报

评论5:网易江西南昌网友 

现在不是带不带薪的问题,现在的问题是你休假,老板就休了你

回复 精华推荐 支持(770) 反对(0) 举报

评论6:网易广东广州网友

带薪休假落到实处,也是公务员受益,在私营企业正常的节假日还要剥夺,更何况是带薪休假呢.想都不要想.

回复 精华推荐 支持(547) 反对(0) 举报

评论7:网易浙江台州网友

我们这些打工族连劳动规定的都享受不到,还指望什么年休假.我在浙江省瘟龄市一个很大的企业打工,每天正常上班8个半小时,有谁过问了?别光规定不执行!

回复 精华推荐 支持(371) 反对(0) 举报

评论8:网易山东青岛网友

这是个切近百姓的好政策...大家一起顶顶.

回复 精华推荐 支持(304) 反对(0) 举报

评论9:网易江苏无锡网友

带薪年假时间太短了,事实上根本就没有意义,想想工作忙碌了大半年,按照工作10年算,其实出去两天休息,一天调整,真正可以休息的只用七天,七天能去哪里呢?

回复 精华推荐 支持(219) 反对(0) 举报

评论10:网易山东济南网友

我们单位一直有年假的规定,但是都要经过上面的批准。工作一忙,基本上没有人得到过年假。

如果以法律的形式制定下来,我们也可以放心大胆的去休假了 。

回复 精华推荐 支持(206) 反对(0) 举报

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017