注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

“应试教育”这一荒谬概念是谁人制造的?   

2007-12-03 16:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“应试教育”这一荒谬概念是谁人制造的?  - 老刘说天下事 - 未来水世界

       

此前我曾诘问:“素质教育”究竟是谁人提出来的?现在我还要诘问:“应试教育”究竟是谁人提出来的?

  首先,因为现行教育的过程中有考试,于是现行教育被贬为“应试教育”。在贬为“应试教育”之后,才提出要拿来代替它的“素质教育”。因此,“应试教育”这概念的来源才是更应该追究的问题。

  其实,教育的含义本来就是提高人的素质,包括德、智、体、美、劳等各方面素质。考试是教育的一个环节,其目的是检测、评估受教育者素质提高的效果。这有什么可非议的?

  人是要吃饭和排泄的,但不能说人就是“造粪机器”。人是要穿衣的,但不能说人就是“衣裳架”。有考试环节的教育怎可以被贬为“应试教育”呢?

  其实,现行教育提高人的素质之功效是非常明显的,譬如:

  普通学校提高了人的德、智、体、美、劳等各方面素质,但以提高智力素质为主;

  党校以提高人的政治素质为主,宗教学校以提高人的道德素质为主,这类学校可以说是以德育为主;

  体育学校以提高身体素质为主;

  艺术学校、舞蹈学校、音乐学校等以美育为主;

  技工学校以提高劳动技能素质为主。

  所有这些学校都要以考试来检测、评估受教育者素质提高的效果。

  所以,现行教育其实也可以说就是“素质教育”。但问题是,教育的含义本来就是提高人的素质,“素质教育”在语法上是不通的。

  所谓“素质教育”已推行十多年了,不仅没有免除考试,而且考试一点儿也没有减弱。也就是说,考试也是“素质教育”的一个不可缺少的环节,“素质教育”并没有消除“应试”的因素,而且没有使“应试”的因素有任何减弱。

  因此,“应试教育”是一个非常荒谬的概念,制造“应试教育”概念的人是非常可鄙可恶的。现在我声讨制造这一荒谬概念的人,不知他敢不敢站出来?

“应试教育”这一荒谬概念是谁人制造的?  - 老刘说天下事 - 未来水世界

   更多内容

中国哪个城市房价最可能出现雪崩                圣诞节“攻略”送什么礼物给情人                           

   性福“农民工夫妻之家”富豪秀在点上       “领导和明星”与艾滋病人亲密接触                          

 用爱心呵护生命;靠科学战胜“艾滋病”          pk26位明星;看看他们在飞机上的“嘴脸”!                                                                            “死亡之组”死也要像个“男人”

史上最红的“农民周正龙”                                            "深圳"号会否成为日本"军国主义"的道具

成为合格贫困生的“五大硬指标”                                  乞丐上车乞讨挑战“公众同情心”

暗访揭秘:避孕套变扎头皮筋的无耻过程                        打“性暗示”擦边球的人体广告语

外国人也骑牛!华尔街的铜牛中国人骑不得吗?                  实拍某沙滩“陪泳女”疯狂拉客

上半年“民众为猪犯愁”下半年“网民为虎争论”          家乐福的油和炮打的现金:为什么会有人抢?

轰动网民的农民“PS的周老虎” 前后事件!


个性签名:幸福就是:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017