注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

身为部属的勇气 (附图)  

2007-09-25 15:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在人际关系中,勇气是平衡权力结构的一项重要力量。即使在外在权力条件不均等的情况之下,能够直言不讳并坚持真理的人,都是别人无法忽视的人。

勇气代表需要冒险,如果没有风险存在的话,勇气也就没有必要了。当然,生命中随时随地充满了各种风险,通常我们会尽量将生命中的风险降到一个可以接受的程度,但是勇气的含意则是要刻意地将风险提高,至少短期而言是如此。

神父必须勇于对教主说,其辖区内暗藏了一些有违道德规范之事;助力必须勇敢对州长说,其政策将导致民众受苦;中级主管必须勇对高级主管说,品管工作若口说无凭是没有效用的。

虽然保持沉默是比较安全的做法,但我们与领导者及同事之间的关系却因无法畅所欲言而失去了活力。部属一方面需要具备孩童般无惧于发问的勇气,另一方面又需要具备一家之主的魅力。家庭求的是安全保障,但有时可能为了更基本的原则问题而必须承担失去安全保障的风险。这就是问题的核心所在,因为如果没有放手一搏的决心,我们将无法忠于自己。我们可以从哪里找到这份忠于自己的勇气,而不至于担心可能产生的后果呢?

就务实的角度来说,如果我们的生计取决于我们与领导者自荐的关系,我们最好能事先为自己准备一条万一无法共事时的后路,例如其他的工作机会,足以让我们维持一年的生活的银行存款或是自己的另一半也在工作等,有了这些安全网,我们将能够有恃无恐地发挥道德勇气。假如与领导者发生冲突将危及我们的事业,那么事先做好变换跑道的准备将可以降低后果的冲击力。有了被炒鱿鱼的心理准备之后,我们就不会什么都不敢讲了。

更深一层来说,每个人获得勇气的来源各有不同,包括:

我们的宗教信仰;

我们的人生哲学;

效法的榜样;

对未来的抱负;

根据过往经验所立下的志向;

曾经经历过的严格考验;

我们的信念;

我们对别人的同情心;

我们的自尊;

我们对同伴的忠诚;

因为不公不义之事而感到义愤填膺。

如果我们清楚自己的勇气来源何在,便可以帮助我们做好准备,接受自己任何行动的后果。为了能够有勇敢果决地表现,我们无须完全消除自己的恐惧,而可以在经历恐惧的同时补给供应我们勇气的来源。只要是面临过极度危险情况的人,都知道因恐惧而引发的情绪能量其威力有多大。此时,因应之道可能是采用压抑恐惧能量的方法让自己“:不受影响”,但是还有另一种方式可能效果更好,那便是让恐惧的情绪完全释放出来,接受这种反应,并把其中所蕴藏的能量导引到我们所追求的原则与目标上,只要我们的原则与目标够明确,我们将得到莫大的助益。

在成功之前,都必须先经历多次的挫败。但我们第一次面对这么来势汹汹的负面情绪时,我们往往会反应不过来或不知所措,此时最好先让自己平静下来,等准备好之后再重新试一次。只要多练习,我们的“勇气肌肉”就会越来越结实;风险小时勤加锻炼,等到风险大时便有足够的力量面对挑战。培养勇气的决窍无它,多练习,有毅力,失败时坦然以对,并在学习中成长。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017