注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

(社会)对“逼良为娼”者需要处以高额惩罚性赔偿  

2007-10-15 18:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对“逼良为娼”者需要处以高额惩罚性赔偿

 “头被缝了几针,现在还很晕。”19岁的小清(化名)昨日委屈地说。12日下午,小清称酒店以拍裸照要挟其卖淫,当她提出辞工时,遭经理与保安狂殴。警方称,两名打人者系该酒店管理层人员,已将两人带回派出所,小清是否被逼卖淫还在调查中(10月15日南方都市报)。

http://news.sina.com.cn/s/2007-10-15/032714085404.shtml

虽然本案中酒店是否真的以拍裸照来要挟19岁的小清卖淫,警方还在调查中,但是小清提出辞工便遭经理与保安狂殴,而且打人者系该酒店管理层人员,从这样的情节来看,小清的委屈很有几分可信是真实的。何况酒店、发廊、舞厅、浴室等“逼良为娼”的事件并非初闻;是否最后遗闻,也很难讲。

“逼良为娼”的性质极其恶劣,违背她人意志,剥夺她人自由,侵犯她人人权,侮辱她人人格,毁坏她人声誉,残害她人身心,应当受到法律的严厉惩罚,才能杜绝“逼良为娼”的罪恶行径。然而仅仅是法律的刑事惩罚还不够,还需要考虑“逼良为娼”者对受害者的精神补偿性质的经济赔偿。

而且,仅仅是精神补偿性质的经济赔偿仍然不够,还需要高额惩罚性的经济赔偿。只有让“逼良为娼”者承担高得受惊、高得恐怖、高得让他倾家荡产的犯罪成本,让他丝毫不能从“逼良为娼”的犯罪行径中得到任何好处,反而“一失足成千古恨”,才能让已经以身试法者没有能力再犯,让蠢蠢欲动以身试法者不寒而栗。

惩罚性损害赔偿是指由法庭所作出的赔偿数额超出了实际损害数额的赔偿。这是作为一种集补偿、惩罚、遏制等功能于一身的制度。有案例说,一位名叫安得逊的女子驾驶一辆美国通用汽车公司生产的雪佛莱车,因尾部被另一辆汽车撞击致油箱受损漏油而引起爆炸,安得逊和其四个子女及一个朋友在这起事故中被严重烧伤。受害者的律师向法庭提供的证据表明,通用公司的董事会上曾有人提出雪佛莱这款汽车的油箱设计不合理,太靠近后保险杠而容易发生危险。可是通用公司出于省钱的目的而没有及时召回这款有缺陷的车,以至发生了这起惨剧。是汽车制造商只顾赚钱而不顾消费者的人身安全。法院判决通用汽车公司支付损害性赔偿1.07亿美元,还要另加惩罚性赔偿48亿美元。

如果没有惩罚性赔偿,只有补偿性赔偿,会对受害者造成严重的不公平。例如有一个案件,陌生的男女两人为琐事发生争执,女士被男士扇了一记耳光,女士愤而提起诉讼,结果法院除判决男方赔礼道歉外,只判决赔偿女士的医疗费50元。这位女士恨得牙痒痒的说,那我也扇他一个耳光吧!这就是只有补偿性赔偿没有惩罚性赔偿的结果,给受害者所带来的实际上的不公平和心理上的不平衡。所以为了建立和谐的法治社会,必须抬高以身试法者的犯罪成本,需要对某些情况的犯罪者需要加处高额惩罚性赔偿,例如对“逼良为娼”者,判决其给被“逼良为娼”者以高额的惩罚性赔偿,这还可以鼓励受害者主动收集证据,主动报案,主动诉讼,以便寻求法律公正。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017