注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

(教育)女中学生自拍围殴暴虐视频究竟是谁的失败?  

2007-10-15 19:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(教育)女中学生自拍围殴暴虐视频究竟是谁的失败? - 未来水世界 - 未来水世界

 令人发指的女中学生暴力围殴视频截图

 一段令人痛思的7分钟视频,昨日在厦门一知名网站被疯传。视频是暴力场面,多名说闽南话的“学生”暴打另一名“女生”,画面里充斥着求饶声和加油声。自称知情者说,“那是厦门五中的一些学生和另一知名中学的学生,他们经常纠葛在一起惹事”。记者昨日调查“厦门中学生围殴自拍”真相,相关学校否认卷入,心理专家称那些“学生”属病态,未成年人的心理健康问题再次敲响警钟(10月6日东南快报)。

新闻地址:http://news.163.com/07/1006/02/3Q3BVNN800011229.html

不管这些自称学生的人是不是真的学生,如果是学生,也不管是哪一所学校的,在这些具体的未成年的孩子身上,发生了如此令人发指的事件,总得有人站出来承认自己的失败。如果没有人主动站出来承认自己的失败,那么我们可以讨论一下,女中学生自拍围殴暴虐她人的视频,引以为乐,究竟是谁的失败?因为这很自然让我们联想起广州15岁女生遭同龄女生群殴拍裸照的事件,想起东莞某中学3女生殴打1女生而数十学生围观的事件,想起4名少男少女虐杀无辜妇女丁某却谁也说不清因何杀人最后承认只是因为好玩的悲惨事件。

毋庸置疑,首先是家庭教育的失败。这些恶毒的孩子都有自己的父母,应该都是在自己的父母手上或者身边慢慢长大的;她们的行为习惯首先来自自己的父母,父母是孩子的第一任老师;养不教,父母之过。如果父母是正派的人,而让孩子养成这样的劣行习惯,当然是家庭教育的失败。如果这些孩子没有得到父母的良好教育,那就是父母家庭教育的严重失职。还有可能,有什么样的孩子,就是因为有什么样的父母,从孩子身上总能多多少少找到父母的影子或者轨迹。也即孩子如此病态,恐怕父母双方或者一方也好不到那里去。

其次是文化传媒的失败。曾几何时,甚至如今,我们的电视屏幕上,我们的影院银幕上,我们的游戏画面上,我们的浏览网页上,充斥了暴力的场景、血腥的场面、虐杀的场况、恐怖的场所;拳脚相加,刀光剑影,枪林弹雨;杀人成了寻常事,死人等于飞鸿毛;当虐杀成为习惯,当血腥成为风景,当暴力成为过瘾,当恐怖成为平常,真正的恐怖就在幼小的心灵里生成了。珍惜生命的概念变得陌生而不能辨认,伦理良心的自醒变得可笑而不能认同。文艺工作者、文化工作者的良知自律也被金钱淹殁,一张张白纸就这样被污染了。

最后是学校教育的失败。绝大多数孩子在学校受着良好的教育,我们的老师利用自己的课程进行着辛勤的耕耘,向学生传递知识的时候,同时传达了真的理念、善的向往、美的熏陶。但是在高考成绩指挥棒的挥舞下,那些学习跟不上的、不肯学习的一小部分学生,就可能被放弃了,因为他(她)们不但自己不肯学习,拖了班级和学校平均成绩的后退,还会无事生非,闲来捣乱,给班级的其他学生带来消极影响,所以这些问题学生可能就在学校用心管束的范围之外,就到社会上去鬼混游逛干坏事,从而走上了灵魂放荡的不归路。

最后引用一名网友结合自己经历的分析帖:古惑仔看多了,记得以前看古惑仔的时候,也很热血沸腾,那时,看了觉得片里的人抽烟、喝酒、上床玩女人很酷,还有拉帮结派打架很牛,也曾跟着一伙人拿着砍刀,木棒,钢管等,晚上在小县城的大街上游荡。其实那时候真的是为打架而打架,纯粹是每天都想找人来揍,后来经过了那个年纪之后,才慢慢觉得那样生活是不得的,靠勒索人家要点钱,小打小闹是不会有什么好结果的,于是就开始重新思考了,重新想要靠自己的双手来支撑自己的生活。我很庆幸自己读了大学,能在外面混口饭吃,每次回到县城,我都以他们做一面镜子时刻反思自己。很遗憾,当时一起混的人,没有几个好好思考过自己,现在还是在那小县城里,不过也象以前那样了,他们还是在生活中低下了头因为他们几乎没什么劳动技能,要技术没技术,要力气没力气,如果现在还象以前那样出去勒索,出去打架的话,他们会受到法律的追究。他们有的结婚了,生小孩了,但还是要父母养着,似乎成了废人。现在看到这则新闻,我真的为这些孩子担忧,但我只能担忧而已,因为目前我不能为她们做什么。我能做的只有当我结婚了有小孩之后,我会把我的小孩教育好而已了。但愿视频里的孩们走好人生的每一步。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017