注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

(纪实)生活在城市角落里的一家人!附图(不顶的不要进来)  

2007-10-29 15:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   纪实组图:生活在城市角落里的一家人!

  当我拍这组照片的时候,我的一位朋友说:“拍这样的题材有些残酷……”我说:“难道我们假装视而不见就不残酷了吗?”

  



  随着城市化步伐的加速发展,外来民工成为城市不可或缺的一道“风景”,他们在为第二故乡添砖加瓦,他们的生存和居住环境很差,有的住在将要拆迁的空房子里,有的住在简陋低矮,外面下大雨里面下小雨的平房里,但是他们不在意这些,因为他们自认为比老家要幸福

  



  在一个乍暖还寒的初春某天,在浙江省桐乡市的马路边,一个背着婴儿的小姑娘正在路边嬉戏,她的一双小手格外地惹人注目,小手背上有着厚厚的一层污垢,就像是贴了一层老树皮,本该是充满天真的脸上却有着和当地儿童不相称的成熟,让人诧异,让人心惊。

  



  想想我那刚刚来到这世界,尚在襁褓里的女儿,我觉得我似乎该做点什么。

  



  于是,我跟着这双小手见到了他们全家,一个、两个……五个孩子和一对父母,孩子们的父亲用含糊的普通话怯怯地问我拍一张照片要多少钱,能不能给他们全家拍个合影。我爽快地说不用钱,我可以免费为他们拍。

  



  一阵寒暄之后,淳朴的他们很快就接受了我这个本地人,这位和我一样也是孩子父亲的男人告诉我,他叫刘伍城,今年39岁,他们一家来自云南省大关县。2004年初,他们老家发生了山体滑坡,为了生存,全家人只好背井离乡出来讨生活。

  



  他老婆的弟弟在浙江省桐乡市打工,于是他们一家七口就来到了这里,投靠小舅子。现在,他和他的老婆秦才鸣跟着工地走,工地开到哪,他们的家就安到哪……

  



  下面这组图片,便是笔者在2004年初至今跟踪拍摄的这户外来打工人家.我想从旁观的角度,把他们的生活状态真实地记录了下来,希望能把这件事情做下去,这只是这个专题的开始,离做完还有很远的距离……

  



  正在玩耍的大女儿

  



  孩子们对于外面的世界很好奇

  



  一家人睡的床是孩子们玩耍.嬉闹的场所,这时候也是孩子们最开心的时刻

  



  晚上一家人回到家里,烧饭.看电视,乐融融的温馨气氛冲淡了一天的劳累

  



  又一个“新家”

  



  在家中玩耍的5姐妹

  



  夏日里父亲每天一瓶啤酒

  



  父亲已多日没开工了,正向工地老板打听消息

  

  母亲一回家就要照顾6个月的小女儿

  

  今天有西瓜吃

  

  她叫刘贤桥,刚6个月,是家中最小的女儿

  

  3岁的刘贤坐在一幅宣传计划生育的年画下

  

  正在给小女儿喂奶的母亲

  

  父亲正在给孩子们梳理头发

  

  5个月前在他们以前的家中看到的那面镜子

  

  唐山一位热心人通过网络看到照片,了解到他们情况后向他们送来了衣服、奶粉、玩具等物品

  

  穿了新衣服的孩子们

  

  

  评论这张
 
阅读(28408)| 评论(1525)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018