注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

(观点)牌号“粤A000F1”拍出74.7万天(钱没地花)  

2007-10-29 21:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:    74.7万!这不是一辆车的价格,而是一个车牌的价格。昨日,在广州珠江宾馆举行的第17期车牌拍卖会上,车牌粤A000F1经过多番竞逐,以74.7万成交,是起拍价5000元的149.4倍,拍出了广州车牌开拍以来最高价,成为当天的标王。据悉,当天共拍出车牌150个,总价达到874.4万,平均5.8万一个车牌。仅粤A000F1一个车牌的价格就占当天总价的8%。(10月27日大洋网)

相关新闻链接:http://www.chinacourt.org/html/article/200710/29/271924.shtml

相关新闻链接:http://news.163.com/07/1027/16/3RQU96QG000120GU.html

 

(观点)牌号“粤A000F1”拍出74.7万天(钱没地花) - 老刘的博客 - 未来水世界

288号竞拍者拍走“粤A000F1”,他表示,老板要拿车牌去配“林保坚尼”。

(观点)牌号“粤A000F1”拍出74.7万天(钱没地花) - 老刘的博客 - 未来水世界

123号竞拍者在竞拍粤A000F1中仅慢了1秒而惜“败”。

一个汽车的牌号,竟花74万多,真让人咋舌!其价直逼一辆不错的轿车或一套中等城市的住宅了,可它仅仅是个车牌啊。

首先的一个感觉是,74万的牌子,值吗?车牌,不过是供汽车管理用的标志物件而已。这组字母和数字又没有什么出奇之处:如果说独特,那任何一个牌号都是唯一的,也就是独特的;如果说吉祥,又没有“8”或“168”,就算是有这样谐音的牌号,也仅是数字罢了,又不是吉祥自身。那么,只剩有简洁易记忆了。容易记忆,就值74万吗?有人会说,你真是讨嫌,人家买家乐意,情愿掏钱,图个“心头好”,关你什么事!这倒是的,干我什么事,可终究觉得太奢侈了。

不是买家也觉得“远远超出”他预想之价了吗?不是许多竞拍者“事先定出最高价、不盲目抢价”而被称为“理智”吗?那为什么在远远超价之后不“理智”去抢价了呢?可见这里有金钱、价格之外的东西在起支配的作用。这,就是人生的、价值的观念。一些人要通过小小的车牌来表明自己的财富,自己的成功和价值。

竞拍买家都是有钱人,比如,黎先生就开个大酒店,有辆几百万远的跑车。可是有钱人很多,比如世界第一富豪比尔-盖次、中国第一富豪李嘉诚,他们会买车牌号吗?比尔-盖次购买打折的商品,从来不穿名牌,到饭店停车挑普通车位,朋友要给安排贵宾车位,说,钱我来付,比尔盖次不同意,说,“那要多花12美元,这是超值消费!”李嘉诚穿修补过的皮鞋,戴打工族的电子表。这不是他们没有钱,而是他们认为超值的消费就不值得去花。

这就带来一个对比,成功的富豪是抠门的,反倒是亚富豪、准富豪们很奢华。

这是一个规律,不止在财富上,而且在许多方面。

譬如,有人开个饭店,就觉得取名饭店不贵族,于是叫“帝皇大酒家”,有气魄,可又怎样?船王包玉刚就老老实实地开个“兆龙饭店”,反倒名扬中外。

有人凑十几万元开个公司,于是就是“寰宇开发公司总裁”,名片头衔一大堆。可真正有名有权的人是不表白的,你看见部长、省长印名片了吗?

有一次,在软卧车厢里,我看见一个双手戴了5个戒指,一个劲往外甩名片和“大中华”的款儿,他对面一个朴素的老者抽着“红河”,没有名片。可不久,从另车厢来人看望,是他的护士和警卫。

正如泰戈尔所说:“干瘪的稻谷高扬着头,饱满的谷穗低垂着头。”

真正成功的人是朴素的,而在半途中的人却是张扬的。当一个人短时间里发达了,超出了许多人,但是他还觉得没有获得所有人普遍的承认,他就急于拿出或制造出一些事实,来表明自己的成就,财富,地位,等等。或许,这样做的时候,他自己都没有意识到,但在下意识间,他的确是在显示,在炫耀。他需要一种虚荣和承认,他需要心理的自我满足。

但炫富,斗富,毕竟已经过时了。在中国,那是石崇的时候,在世界,那是资本原始积累的时候。现代,财富是重要的,但更重要的是素养。

大把烧钱,把钱花到并非物有所值的地方,这不是罪,甚至也不是错。别的人不好说什么。对于一个人的劳动所得,他自有自行支配的权利和自由。但是,我们毕竟生活在现代意识的道德风尚之中,生活在民族传统的文化习俗之中,“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫为耻”,应该是我们日常行为的准则,应该是我们基本的品质素养。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018