注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

(社会)管好你的嘴;谎言不要说顺了嘴   

2007-10-31 19:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是我家乡

时常和市井朋友哨聚,无非借助饥渴花生米几片干豆腐几“跟斗儿酒”(非瓶装高度纯粮酒)海阔天空口无遮拦乱谝,不像行政官员、大款老板在一起那样排场讲究又斯文。和这些哥儿们在起,脏话粗话烂话臭话屁话就像簸箕里往外簸秕糠,尽情往外煽。几粗犷几分豪爽几分坦荡,那言语掷地有声撞的墙上掉墙皮。

然而,世间的啥风都容易搅合在一起,吹大话掠大嘴,都在其次说假话空话,冒皮皮吹“瞎壳子”都可以不作数,酒桌上没真言,靠不住。但是酒前酒后,饭桌之外,假话空话瞎话说得不靠谱,偶尔小事为之,倒也罢了,现今世道就是这样,只要不是啥大不了的事,偶尔来几句就像小孩子尿床,无关大雅。但是,说惯了嘴,说顺了口,说真话比说假话更难的时候,那会是什么情况?!

这里人把吹牛皮叫“吹壳子”,把说套话、空话、绕圈子叫“划江湖”。一句话说得不实在,人家会说在“划江湖”,要么当面戳穿,要么给人心里留下不好的印象,而并不说破。

顺着这个话题说说这儿人赋予“江湖”二字丰富的内涵:说某人很讲义气,就说这人很“江湖”、够“江湖”;说某人说话不算话,或者油嘴滑舌油腔滑调,就说这人不“江湖”,不够“江湖”,有时候说某人言而无信毫无信义,就说这人太“江湖”,是说太油太滑。

有的人混迹世上,就是在世间这个江湖里混水摸鱼,趁浑抓虾,欺瞒哄骗。而有些人身居公门,或出入豪门,说惯了、说溜了、说顺了,“江湖”划惯了,大睁着眼睛说瞎话,全然把自己的人格不当回事,把自己的信义不当回事。

前几天,一个公门中人对我说了一阵话,三层意思,两个内容都是连自己也许觉得心虚心慌的“江湖”。一是说他在和我别后的五十多天里每天给我发十个以上短信息问候我,而我的手机有毛病没有收到;二是曾于某时托某某给我带来两瓶好酒,可能被某某自己“米西”了(其实这人很久没在本地了)。无论此言真假,我都不会往心里去,更不会把这空言邀宠的话当真,而且我很吝啬对别人的夸赞感激之言,只是对这人失去原有的信任和敬意。

 人言者,人旁立言,信义为本,如果说惯了,正所谓古人说的“言而无信不知其可”,失去基本的立身之基,众叛亲离之时,岂不惶惶哉?

 

寿(仁寿县)

寿

仁义石

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018