注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

乞丐妈妈闹市教子读书;一片苦心感动路人  

2008-03-21 19:41:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   3月9日下午3点,细雨霏霏,一个在解放碑行乞已久的妇女利用躲雨时间为孩子辅导功课,感动不少路人。

 

“她是否在作秀?”有人质疑。“先别质疑是否作秀,眼前的一切能不让人注目吗?”观察半小时后,记者决定采访。  

“家里的希望都在她身上,不能让孩子和我行乞一辈子,我们最终会有出人头地的一天。”行乞妇女说话时,眼角有些湿润。

母亲说,我们不能和他们比。女儿说,有人请她吃过一次肯德基,鸡腿和冰激凌并不好吃。据介绍,5岁半的女儿在南岸区一所小学读一年级。“刚开始学校不收,我百般纠缠才勉强坐进教室,但老师说如果跟不上课程就立即退学。”

天天路过解放碑者都知道,这位妇女多次拒绝救助,是解放碑的“常客”,也是一位让解放碑步行街管理者头疼的人物。

母女身旁是一家洋快餐店,进出的小孩手拿鸡腿、冰激凌……充满欢声笑语。下雨了,母女抱着课本躲于墙角,母亲停止乞讨,没理会伸来的慷慨之手,女儿收回看同龄人的羡慕眼光,随母亲的手指阅读课文。去年,记者曾在救助站的一次劝导行动中与她接触。当时,面对善意的劝导她怒目相对,并挥舞着坐垫拒人好意。

  我不知道大家看了之后有什么感想,但是我觉得如果是这位乞丐妈妈在做秀,那么请问你有没有做过这样的秀?教子读书的秀又能不能做呢?现在很多孩子都是生在福中不知福,吃的是现成的,穿的是名牌,喝的饮料,学习不好了请家教,问题是请了家教后又怎么样呢?学习是一个人的个人行为,是一种爱好,一种学习动力,而不是纸上谈兵式的嘴上说说学习,而实际行动又怎么样呢?孩子们应不应该用心去学习,如何才能给孩子一个良好的学习平台呢?

  现在有很大一部份家长是不过问自己小孩的学习的,只是在拿到考试成绩的时候才去质问他,怎么会考的这么糟?试问你在这个过程有没有关心过自己的子女呢?你是家长,你自己有没有起到一个监督的作用。有些家长只关心自己的生意怎么样了?关心麻将怎么样了?关心这个月赚多少钱了?如果你平时多关注一点自己孩子的学习,多给点帮助与监督,我想你们的子女也不会这么糟吧?小孩都是贪玩的,都需要有人去监督他的,当然还有极少一部份孩子是不需要家长去监督的,这样当然是最好的。

  看着那些上不了学的孩子们,我不知道我国全免九年义务教育是不是已经实施到了全国的各个地方?为什么还会有孩子有上学的困难呢?还是有些地方并没有实施与落实呢?

  对于那些上不了学的小朋友我们该不该伸出援助之手呢?那么像这样一位母亲,我们该不该帮助她们呢?我相信绝大部份的人都是愿意帮助她们的,都会尽自己的一点力去帮助她们。就算不是为了这个小孩的学习,我们也应该帮一帮这个社会的弱示群体,我们也应该尽自己的力去帮助他们。

  多读书,读好书。这是勉励也是自勉。一位乞丐再不济也还知道读书的重要。在这个聒噪的世界,那一隅的不同怎不令人惊讶?这场景又怎不让我们感动?

        其实她有丈夫  是一名力哥,还有一个儿子比女儿略微大些 也在女儿所读的学校上学!


个性签名:幸福就是:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017