注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

幸存孩子讲述地震时经历:在废墟下一起唱歌  

2008-05-16 21:14:58|  分类: 讲述: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不怕死人怕晃动

  16岁的李安宁现在最怕的就是摇晃,躺在担架上,抬她的人小心翼翼,生怕一点的晃动使这位女孩惊叫起来。

  “我连死人都不怕,可一摇晃就特别害怕。”她说。

  两天前的5月12日中午两点半左右,李安宁正在她所在的北川一中高一年级上地理课。教室突然就摇晃起来。李安宁回忆说,当时她在四楼,没超过20秒钟吧,楼就塌了,三、四、五三层楼砸在了一起。

  李安宁透过微弱的光亮看到了同学李远峰,因为当天李是值日生,穿着白上衣,李还保持着坐着的姿势。“我抓住他的手,喊他的名字,一点反应都没有,开始时他的手还是热的,一会儿就凉了。”

  李安宁说,因为身子被砸中动弹不得,她只能大声地喊着同学的名字,三个平时要好的女同学就躺在她身边,却够不到,后来知道三个同学都死了。

  在黑暗中呆了很长时间,大约有10个小时吧,李安宁说,一些苏醒过来的、活着的同学就一起喊话。有人大声喊:“高一七班的,我们要出去,要挺住。”还有的人喊:“我们出去了一定要好好学习。”

  “不知是谁起的头吧,我们活着的人都开始唱歌,唱了好多,一齐唱,唱流行歌曲。”李安宁说,她现在记得最清楚的,唱的一首歌是光良的童话,里面有一句“幸福和快乐是结局”。

  躺在绵阳市中心医院的走廊上,李安宁等着医院的救治。她的左腿骨折了,但李安宁没有显出疼痛的样子,这位文静的女生看着我们笑笑:“没事,我不怕疼。”

  爸爸妈妈你们在哪儿?

  李春春5岁,一个人占着医院的一张床。同一病房里的家属们说,这孩子可怜,父母到现在没有音讯,可能都没了。

  一有人问起她的情况,李春春就掀起背心,让看她肚皮上的字。这是一位送她来的警察帮她写的,写的是李春春的名字和她父亲的名字:李华益。

  李春春穿着一件粉色的小毛背心,梳着两条辫子,辫子上打着黄色的发结。“头发是妈妈梳的。”李春春说,但从地震发生后,她就再也没见到妈妈。

  小姑娘是安县小坝子乡的人,在她的记忆里,地震发生时,她正和奶奶一起去幼儿园的路上。“石头砸我,砸我的脑袋和眼睛。警察叔叔救出来的。”

  “奶奶呢?”

  “奶奶没了。”

  还是无忧无虑的年龄,除了偶尔会说“想爸爸,想妈妈”。李春春也会扳着手指,数她爱吃的东西:苹果、香蕉、橘子,还有鱼。问她10加2等于几,数了半天手指,然后告诉你:等于6。

  李春春说,她在幼儿园读中班,那天下午老师是要教她们唱歌的,她还唱了一段老师教过她的歌:“小板凳呀摆一排,小朋友们坐下来,坐呀坐下来。”

  李春春脸上还有一片片的伤痕,护士告诉她痒了也不要抓,她很听话。有时就不停地扯自己的袜子。同一病房的家属们说,这孩子是个好孩子,从来不哭不闹,很活泼,给她什么就吃什么,也不挑食。

  李春春拿起一包志愿者送的纸包装奶喝起来,喝完了她说:“我想妈妈。”爬出废墟不喊一声疼和李春春的活泼好动比起来,申小玉更多的是靠在病床的被子上一言不发。她的脸上仍有厚厚的血痂,眼睛肿得眯在一起。

  负责看护小玉的志愿者杨东梅说,别看这个孩子才四岁,可显得特别坚强,她被送到医院时仍满脸是血,送她来的救援人员说,申小玉是自己从废墟里爬出来的,而她的家人可能都没了。

  问她时,申小玉没有再提自己爬出来的事,只是说,是警察叔叔来救的。申小玉穿着一件肥大的上衣,是好心人们送来的衣服。

  由于小玉的坚强,看护她的人们更多了一分怜爱。“乖乖,疼吗?要疼就说一声。”申小玉摇了摇头。

  “这孩子可懂事了。”杨东梅说,小玉是颅内伤,脸上的伤有可能会毁容。别人都对她心疼成那样,但这孩子从不喊一声疼。

  申小玉也是北川县送来的,但具体地址不详。她记得爸爸叫申树能。

  2008年05月15日08:31来源:新京报

    附:

  2008年5月12日,14时28分,四川省汶川县发生7.8级地震,截至2008年5月14日16时,四川省震区共发生余震3345次,最大余震为6.1级。

  据不完全统计,这次灾害已造成17个市(州)、死亡14463人、失踪1405人、被埋25788人、受伤64746人,损坏房屋415万余间、倒塌房屋21.6万余间。其中:阿坝州死亡161人,失踪11人,受伤725人。绵阳市死亡5430人,失踪1396人,被埋18486人,受伤23235人。德阳市死亡6049人,受伤21020余人,被埋6200余人,被困2600余人。成都市死亡1215人,受伤5735人。广元市死亡711人,失踪11人,被埋1102人,受伤9838人。雅安市死亡20人,受伤421人。南充市死亡22人,受伤1655人。遂宁市死亡25人,受伤233人。资阳市死亡16人,受伤542人。眉山市死亡10人,受伤549人。乐山市死亡8人。巴中市死亡8人,受伤193人。内江市死亡5人。甘孜州死亡9人,受伤13人。自贡市死亡2人,受伤79人。广安市死亡1人,受伤37人。泸州市死亡1人,受伤1人。凉山州死亡2人,受伤4人。省监狱系统死亡3人,受伤65人。国道318线路段2辆军车被埋,死亡1人,受伤10人。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017