注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

更应将“多难兴邦”铭在心里,落实在行动中  

2008-05-27 18:47:48|  分类: 警示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将温家宝总理在北川中学高三(1)班黑板上题写的“多难兴邦”四个粉笔字保存下来,已成为绵阳市博物馆、北川中学的共识,具体保存方案目前正在协商。(2008年5月26日“ 人民网”:绵阳文物局将收藏温总理"多难兴邦"板书)

因为总理对震后学子的手书勉励,“多难兴邦”这一古语再次成为激励人们灾后自强的信心源泉,从而也已出了更多的话题和思考。

据《人民日报》消息,5月23日,温家宝来到设于四川长虹集团培训中心院子里的北川中学临时学校,充满感情地向同学们说:“希望大家要面向光明的未来,昂起倔犟的头颅,挺起不屈的脊梁,燃起那颗炽热的心,向前,向光明的未来前进”。随后,温总理走进高三(一)班,在黑板上写下“多难兴邦”。

意思很明显,总理要勉励历经重灾的所有学子,勉励历经重灾的所有国民,要有愈挫愈勇的斗志,要有为国分忧的心胸,要有不屈不挠的精神,敢于在任何灾难面前,“昂起倔犟的头颅,挺起不屈的脊梁,燃起那颗炽热的心,向前,向光明的未来前进”。这就是总理所希望的“多难兴邦”的本义。其实,这也正是中华民族的民族魂,是凝聚民族精神的伟大动力和现实表现。

总理的话,最早出自《左传·昭公四年》,其原文是,“邻国之难,不可虞也。或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇”。至晋时刘琨的《劝进表》,则演进为:“或多难以固邦国,或殷忧以启圣明”。由此,“多难兴邦,殷忧启圣”,就成了国家在灾难面前激励人民奋发图强、战胜困难,使国家强盛起来的警示语、激励词,成了中华民族不屈不挠的精神寄托和象征。而这次汶川“5·12”强烈地震后全国人民的表现,这次抗震救灾中的种种行为,正最完美地诠释了“多难兴邦”的准确含义,最完美地体现了震不垮的中华民族精神。

在救灾现场,面对灾后学生,总理的手书进一步强化了人民的斗志,更进一步激励了人民的信心,更进一步催生了人民的重建,其精神力量和蕴义无疑是巨大而深远的。所以,无论是北川中学,还是绵阳市博物馆,甚至是灾区的人民,都会对此十分感念,倍加珍惜,“想永远保存下来”,也是十分自然的事,是每一位当事者、经历者都绝对理解的。

能保存总理的手书,固然是十分有意义的事,也是可行可为的。但我以为,在抗震救灾的关键时期,在灾后重建的重要时刻,在中华民族实现伟大复兴的漫长征程上,我们更应让每一位灾难经历者,让每一位国民,将“多难兴邦”铭记在心中,将“多难兴邦”落实在行动中,并做到持之以恒,一以贯之。这样,必将不辜负总理的期望和重托,也必将更快更好地推动灾后称建工作,也必将更早地实现中华民族的伟大复兴!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017