注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

央视抗震救灾直播“男主内女主外”  

2008-05-28 19:32:57|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        抗震救灾,信息发布,动员力量,媒体与记者显示了惊人作用。尤要一提的是央视,在地震发生当日的15时开始,就转入24小时直播;一直不间断滚动推进;且一套与新闻频道及时并机,各频道联动贯通及至地方台。现场直击、连线、专家访谈等等,报道方式多样。许多观众忘我的注视凝视,锁定至今。平时不怎么有时间看电视的家人,这一回也情不自禁了。但是,还是说了一句央视的不是——咋都是男的在演播室说,女的却在前线奔跑啊?

       抢险救灾,央视为什么男说女跑、男主内女主外?这个问题我回答不来。想想大概是出于电视传媒的特性。或许女性记者,具有天然的亲和力,现场采访容易沟通;或许电视具有较高的可视性要求,女记者如花似朵,担当出境记者,画面更为生动;或许扛摄像的总是男的,男女组合,更为优化……

       然而,这一次高密度的抗震救灾报道,女记者确实是大显身手、大放光彩。通过电视画面,我们都看到了,一个个美丽的女记,出没、奔波于生死搏击关头,险象环生之境;他们是那么的处变不惊,从容、沉着、勇猛、机智。风雨之中,废墟之上,傲然玉立,反差强烈。既使人为之捏一把汗,又让人惊叹:“战地黄花分外香”。同时,女记者以其特有的细心、温馨,较大程度上使得我们抗震救灾报道,凸显了人文关怀与人性的温暖。面对惊慌灾民,悲痛伤员,女记者细语相问,动容相扶,这本身就是个很好的镇定和抚慰。

       女记者是好样的,出色的现场采访,又何尝不是临场的抢险。这种情形并非这次和仅限央视。在历次抗洪抢险中都能看到。去年前年,浙江抗击台风中,浙江卫视的7个现场报道的女记者,就格外夺目;还有年初的抗冰雪。后来披露湖南卫视有个女记者是身患高烧作现场报道,当她说完最后一句报道时,当即昏倒于地。这次抗震救灾,央视女记任永蔚,是从珠峰圣火采访下来,直接投奔于抗震报道的,而且在前线连天连夜。许多女记者其实都是在第一时间,随军徒步连夜向灾区突进的。

       需要我们思考的是,在这样一个特别危急险重的时刻,为什么非得有这么多女记者亲临现场一线呢?我不是一个性别歧视者,也不是特别的怜香惜玉。但是,单从体力上说,女性毕竟有其“特殊性”,也有诸多不方便。当然从来巾帼不让须眉,但那种危机四伏、月黑风高的,急行军突进,我们的战士会否还有额外的担心与担当啊?尤其当我看到有的台演播室的男主播,几度哽咽难言,而在飞沙走石现场的女记,却是那么的凝重、镇定时,作为须眉我心里确实不知什么滋味。

       难道这仅仅要为着“可视性”和画面的生动么?难道是事发突然,平时惯有组合而应急之下难以重新组织么?

      “成功男人的背后都有一个非凡的女人”,当然这并不意味着女人只能站在男人的背后。战地女记者,自古中外都有且很杰出。但是,当灾难突发,万分危急关头,非常时期,我想冲在第一线的应该是男人是勇士。“战争让女人走开“,是不可能的。但我们男人可以也义不容辞的,应该请女人到一个相对安全的地方。

       据说最近央视一些名主播、男主播都纷纷奔赴灾区采访了,这让人特别欣喜。由此我期盼在这样的情势下,央视能够“女主内男主外”,其它传媒其它工作也都能够这样。如此,同样构成震撼人心的画面,或许更富魅力。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017