注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

暴雨袭击考验东莞城市应急,何时告别水浸街?  

2008-06-14 11:04:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

2008年6月2日晚上,市民水中推车无奈又狼狈。

 湍急的水流把下水道井盖掀翻了

 金牛横路一杂货店成了水塘 

    昨晚,莞城金牛横路上,一位爸爸背着孩子在暴雨和积水中艰难前行。

    昨晚暴雨过后,水漫道路,在东纵大道天虹商场前,一男子背着一女趟水而过。

 6月12日晚至13日早上,超强暴雨再度袭莞,早上7时03分,在市区多处发现,不少地方早已浸成一片泽国。 东莞市区的一些内涝点积水“爆发”,金牛横路一片汪洋,洪山街水深过腰,许多经常发生内涝的街道车辆无法通行。市民习以为常地说,“年年都淹,习惯了,这些年差不多每年都要淹几次。”

       笔者在南城鸿福路口等地也看到,在倾盆大雨暴虐中,本来还井然有序的城市,很快就变成了一片泽国,虽说这样的情景比起灾难电影来似乎还差得很远,但也足已震憾路上的每一辆车,每一个人。虽说市教育局发出了紧急停课的通知,但路上仍然有校车满载学生长在艰难中前行,这说明,我们没有任何心理准备去面对大自然的考验,这样的情况应该引起我们足够的警惕。

       说起水浸,我们还能想起儿时唱的童谣——落雨大水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂在家绣花鞋……。那时下了雨,小孩们总会折起纸船放在流水中漂走。可是长大后,水浸带给我们的更多则是危害:受浸路段行人被迫涉水通过,车辆驶过溅起水花,给行人和两边商铺带来诸多不便;车辆通过极易遭遇熄火,尾随车辆进退两难,造成局部交通拥堵;部分市场雨水流入污水管道,雨水、污水将井盖冲开,污水随同雨水从污水井涌出,臭气熏天。

       为什么年年解决水浸问题却年年解决不了呢?从各部门的回复中可以略见端倪。有关部门认为,部分内涝区域靠近运河且地势过低易积水;老城区自建民房缺乏设计规划,有的没有排水渠道,而有的排水渠道长期不清理淤泥、造成堵塞。目前所能采取的措施是在地势较低区域增设大量雨水口、提高路面、增设排涝泵站,同时尽快完善排水设施,疏通现有排水渠道、进行全面清淤。

看起来目标明确、措施得力、操作应该也不会很难,怎么这么多年还是水浸呢?原来还是一个“钱”字在作祟!铺高地面、安装排水沟、增设排涝泵站,这些措施实施起来都需要资金,而且还不是一笔小数目。有网友Escar说,他们村委会要求各住户分摊部分改造费用,大部分住户都拒绝出钱。他认为,这笔钱应该由政府来出,因为是市政工程。而网友Teddy却表示,政府财政支出是有计划、有步骤的,不能一遇到出钱就叫政府买单。况且,不少私人住宅存在设计上的缺陷才导致水浸,应该自己承担改造费用。

 笔者认为,每次遇到水浸只做“头痛治头,脚痛治脚”的市政维护管理是无效的,也是在浪费金钱。长此以往,整个城市排水系统会进“积劳成疾”,问题变得越来越严重,甚至完全瘫痪。城市建设不是建几座高楼、摆些花花草草就行了,这种“老天打个喷嚏,城市就感冒发烧”的情况其实是大自然对整座城市质量的嘲讽!有关部门应当跳出局部整治的小圈圈,高瞻远瞩、立足长远,从整体上设计符合东莞未来城市发展的排水系统。

 应该说,各个城市最近几年在建立城市应急救助体系上,都做了不少投入,这些措施也在关键时刻发挥了防灾减灾的重要作用。可天灾无情,它的严重程度常常会超出我们事先的预想,哪怕按照概率算只有万分之一的可能,一旦发生了,对我们来说就是一场百分之百的灾难。笔者在网络上找资料上了解到,目前国内还有不少城市的防护系统标准不高,有些地方甚至还在使用半个多世纪前的排水系统。如果基础设施陈旧老化,即使有了纸面上的应急预案,也很难完全发挥出作用。笔者不禁想起了几个小时前看到的一幕,在鸿福路口和东莞大道,不少地面上的“井盖”已被下水道的涌流挤到了路面上,下水道的水正源源不断地往路面上冒。这说明东莞也不例外,排水系统基础设施已经不能适应现在的城市防护要求。

       天灾在升级,我们的应对措施和手段也应该不断升级,就比如说为何东莞只要一下雨就一定浸水?为何东莞年年浸水年年说,水还是照浸不误。在这种情况下,如何提高城市的应急能力,已经成为摆在东莞面前一个亟待解决的问题。假如我们的排水系统足够先进,假如我们的预警足够及时,假如我们的市民足够重视,这样的情况还会年复一年吗?

       虽然气象台发布了暴雨预警信号,虽然教育局发布了紧急停课通知,但是我们仍然看到面对这样一场看起来并不严重的天灾,却显得那样的毫无办法。这说明我们任何一个人的思想上都绝不能有丝毫松懈,灾难是对一个城市最严峻的考验,我们不能等到灾难临头再去想如何应对,更需要在日常的城市规划、城市建设、城市管理各个环节做好防灾减灾的准备,别让年年暴雨年年淹的情景一再出现!

     以下图片:昨晚到今早的大雨,导致五环路南博学院北门至雅园路口之间的一段路,的一个内涝黑点今早的最新照片!手机拍的!

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018