注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

“宝马警车”开道真牛?  

2008-07-12 09:47:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,一辆车牌号为“豫Q0001警”的宝马X5警车出现在郑州街头。这款宝马车的市场价为80万元左右。据查证,该警车是假牌车辆。驻马店市公安局交警支队承认,该车属于该队警卫处,是给领导开道用的,“豫Q0001警”是以前一辆报废三菱警车的号牌,但该车没有到省交警总队登记。据介绍,国家对警车配备没有既定的标准,“上不封顶”,公安机关的警车配备不允许超越实际水平配置,各级政府会通过审批来限制。(据7月9日《东方今报》)

应该无法睁着眼睛说瞎话称这是“谣言”、是“不明真相”的群体对人民交警的污蔑、是网络不负责任的传言――这是许多部门面对丑闻曝光时惯用的说辞。

可这次车牌号、车型、时间地点一切都有照片为证,无法抵赖。应该没有办法说这是“误解”了。幸亏记者先采访的是省交警总队,确认了这是一辆假牌车(交警总队很可能以为这是哪个刁民在假冒警车牌号,才高调声称要缉拿该车),然后才采访了当事方驻马店交警支队,使其不得不承认假牌的事实――如果先采访驻马店交警支队,他们完全可能与上级协商将此事在“内部解决”。应该也无法解释这是临时工干的,把所有责任都推给临时工了。我们看惯了许多地方许多单位丑闻曝光后,什么警察打人、新闻造假、交警乱收费之类的,都推诿说这些坏事都是单位聘用的临时工所为,是他们背着领导私下干的,临时工成为万恶之源,临时工成为卸责的万能借口――不过,价值80多万的假牌宝马警车,临时工没这胆量没这能耐。

还有什么电脑出错、领导不知情、不清楚相关规定等等常用的卸责借口,这次都没有办法用了。作为一个执法者,如此执法犯法,以后还有什么资格去执法。“确实少走了向交警总队登记等程序”,如果驻马店老百姓开假牌车被抓后也这么解释,驻马店的交警们能接受吗?价值80多万的宝马车到底为哪个领导开道,连开道车都是宝马X5,那领导的“坐骑”是怎样的豪华?前段时间媒体曾曝光过驻马店还有许多孩子在墙体多处开裂、大梁被蛀空、窗子没有玻璃、一下雨就停课的危房里上课,再穷不能穷孩子,教育如此贫血,为什么竟然连领导的开道车都这么豪华?

公共配备应服务大众
    现代官员是人民的公仆,权力来自于大众的授予。高高在上,炫耀权力,是对权力授予者的轻慢。警车是公共机关配备的设施,也应本着节约服务成本的原则服务大众,而不是服务权力。 
    
典型的“媚权”
    这是典型的“媚权”。说到底是因为部分官员的前途命运掌握在上级官员手中,而民众无从根据他们的表现,来决定他们的去留与职位高低。所以他们不惜以耗费公共资金,牺牲民众福祉为代价来讨好权力。  
    缺乏自警自纠意识
    宝马警车折射的不单单是一个浪费与节约的问题,而是公权力是否科学合理支配公共资金,是否时时刻刻保持高度自警自纠意识的问题。就公权力本身而言,不管是否处在政策的边缘和空白地带,都应将自警自纠意识融入到工作机制之中。

    河南交警在接受采访时说:我国警车配备“上不封顶”,各级政府会通过审批来限制。出于防暴与战斗性能考虑,警车“上不封顶”具有一定客观性。可是,为一个地级市的领导开道,到底需要多高的“战斗性能”?省部级干部配车都有明确标准,驻马店领导的开道车竟然“上不封顶”,这恐怕不仅仅是“没谱”的问题。旧时帝王将相大驾出巡,开道的通常是高大威猛的马匹以及金盔亮甲的骑士――彰显的就是不可一世、君临天下的派头!驻马店交警支队用“现代宝马”给领导开道,说得露骨点,纯粹是花纳税人的钱给领导拍马屁,让领导在管辖的一亩三分地风光驰骋!如此“会来事”,背后的隐喻不言自明。至于“少走了向交警总队登记等程序”,则透着一股“自己人好说话”,“警察就是法”,“没啥摆不平”的味道!享受宝马开道的领导究竟是谁,我们不得而知。但我们不禁要问:心安理得地享受这份“大驾”,还有多少亲民情怀?一些人嘴上说着“公仆”与“为民服务”,是否等于脑海中真的没有官本位?驻马店还有一些孩子在危房中上课,领导们究竟是“一无所知”,还是“选择性”无视?

  评论这张
 
阅读(2313)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017