注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

玩具大王“合俊”倒闭背后被忽视的真相  

2008-10-20 14:13:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新闻网址:http://news.163.com/08/1020/11/4OMQKSFA00011SM9.html

       合俊欠薪事件截至昨日,樟木头政府已垫付1600多万,并称合俊事件未影响该镇外企全局。合俊员工正在酝酿集体维权讨年资。合俊事件在港商中引发一片悲情。若政府无相关协助,东莞港资企业倒闭的事件可能会接连发生。

玩具大王“合俊”倒闭背后被忽视的真相 - 老刘说天下事 - 未来水世界

玩具大王“合俊”倒闭背后被忽视的真相 - 老刘说天下事 - 未来水世界

合俊欠薪截至昨日,樟木头政府已垫付1600多万元,并声称合俊事件未影响该镇外企全局

玩具大王“合俊”倒闭背后被忽视的真相 - 老刘说天下事 - 未来水世界

樟木头东城邮政局外,前来领工资存折的工人排起了长龙。

      10月17日

  合俊倒闭厂房工人获樟木头镇政府拨2400万垫付工资。

  10月17日

  合俊集团向法院申请自行清盘,并已委任临时清盘人。

  10月16日

  媒体报道称合俊集团两工厂倒闭,为金融海啸下中国首宗实体企业结业。

  10月15日

  合俊集团(2700HK)停牌,待刊发股价敏感资料。


香港上市公司合俊集团位于东莞的两家主力工厂倒闭,在媒体的传播下,已俨然成为“管中窥豹”的最佳案例。金融危机来袭,经济主体正被席卷,这是当前我们所能看到的普遍导向。但恐怕,这场金融危机已经被一些声音绑架了,而事情的真相正在被人忽视。

        我的定位是“东莞樟木头最大玩具企业”。此后,有声音爆出合俊集团是“全球最大玩具代工商之一”,渐渐进入“全球最大玩具代工商 ”。实际上,合俊在东莞玩具业都不是最大,合俊在东莞玩具业排名可能是前10,但不一定进得了前5。东莞玩具业公认排名第一的是龙昌国际集团。这颇让人想起“伦敦最佳裁缝”和“本街最佳裁缝”的故事。

  其二,合俊集团是否金融危机中倒下的第一家?显然不是。华尔街风暴出现已经有一定时间,合俊甚至不是那以后东莞倒闭的产值最大的企业。

  其三,也是人们最为关心的,合俊事件与金融风暴关联度如何?自从被认定为金融危机推倒的第一家企业后,合俊集团便被普遍认定为一家订单剧减、资金缩水而倒闭的企业。毫无疑问,合俊事件在当前金融危机的风波中,正是一个具有警示意义的典型案例。这个案例给人震惊,结论几乎是这样的:企业不转型是等死,转型是找死,现在是需要政府或者其他力量进行“制造业救市”的时候了。

  我并不完全认同这样的观点。有一些真相被淡化甚至忽视了。

  一个企业崩溃的原因,不外乎两种,一种是外界因素导致难以为继,另一种是经营者的主观决策,包括决策失误和经营者主观上放弃。除非是经营者主观放弃,否则企业崩溃的关节点,最常见都是体现在资金链的断裂上。资金链的断裂仅仅是企业倒闭的一个中间现象,而不是最终原因。

  在大环境逼窄劳动密集型企业生存空间的情况下,上市公司合俊急于营造新的增长点,投资开采银矿。合俊此举的结果,是投入了几个亿的资金,却没有挖出一块银子。其后加上天灾,和目前已经愈来愈被曝光的合俊内部“人祸”,合俊终于陷入今日的境地。

  我们需要注意的是,几亿资金对一个代工企业意味着什么?意味着它完全可以拿这笔钱再办一个合俊,或者拿这个钱再去办一个任何它想办的企业。这也就是说,即使合俊当时已经感到新增利润微薄,但原来的积累使它完全具备再生的能力。

  合俊是被金融风暴逼死的吗?在我看来不是,这家大型代工企业感受到的压力,还远没有到可以摧垮它的程度。但在试图改善处境的积极出击中,合俊的步伐迈错了方向,可谓“一失足成千古恨”。这也是为什么合俊这样的大型企业落入今日的境地,而一些中小型企业还活着的原因。

  在我看来,外界的声音把“金融危机”的因素放大了,甚至是绑架了,而忽视了企业家自身的作为。在合俊事件所散发出的普遍悲情背后,我们不应忽视企业家的决策空间,不应忽视企业自身的“内功”。

  合俊事件正是一面镜子。它在告诫着我们的企业家:这是一个制造“合俊”的时代。在当前金融风暴的席卷之下,你手头上的筹码少了,裤腰带紧了,你就必须勒紧裤带过日子,每一步都小心谨慎。一不小心,你就会是下一个“合俊”。

  当然,政府此时如果能够介入“制造业救市”,是再好不过了。这个冬天显然不是那么短暂,深冬还没有来临。如果真的到了企业在金融危机中一触即倒的时候,救市恐怕是来不及了。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017