注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

10月20日,微软“黑屏俯卧撑”  

2008-10-20 19:04:50|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“商业恐吓!”、“以暴易暴!”、“敲诈!居心叵测!”,从2008年10月17日起,这样的词语在中文论坛里迅速泛滥,而起因是源自当天各大网站的一则新闻——“自2008年10月20日起,微软中国将投放新一轮Windows正版增值计划通知,并首度针对中国加入了Office软件的认证。但是在这一新闻里,最关键性的文字就是——如果Windows XP用户没有通过WGA验证,用户开机起进入后桌面背景将变为纯黑色,用户可以重设背景,但每隔60分钟背景将变回黑色……”;也就是说,只要你使用的是盗版XP,在这一天,你都有极可能度过一个“黑色星期一”,于是,无数中国网民在一瞬间被激怒了,本文开篇的那些词语在论坛迅速传播,这些网民显得很生气,他们用自己所擅长的“很黄很暴力”的手段来谴责微软的这次“黑屏俯卧撑”;

不知道这样一个结果是否在微软中国的意料之中,但可以肯定的是,继不太成功的“Office软件降价促销”、“校园软件计划”以及不知是不是成功的“番茄花园事件”之后,这次行动成为一年内微软打击盗版的第四板斧。在这一年,面对中国市场微软显然表现的一点都不软;

    然而,中国网民除了情绪上的失调而导致的抗议与声讨之外,也不乏更具问责意义的声音出现;

    问责一:微软的行销策略与商誉

    在微软新闻出现的当天一篇帖子就在论坛迅速传播——《微软黑屏计划违背金肯斯-拉破特法则》,该文称“微软要完全不准人用盗版、干脆让盗版PC无法启动也是可以做到的,但它不愿那么做,因为那样它在中国市场占有率立刻会变成几乎为0”;“在2006年4月9日洛杉矶时报一篇题为《盗版如何打开视窗之门》的评论文章中,比尔盖茨表示要让中国人先上瘾,过十年再来收网。盖茨的这个计划,美国的专家比喻为街头卖毒品的销售策略。” 这篇帖文所引用的资料是否属实尚不可知,但显然这样的说法极具点燃效应,“微软先靠默许盗版垄断市场,然后又通过近乎黑道的方式恐吓、勒索,无论从公平的法律原则,还是从道义上说都是不通的”,有网民用其心可诛来予以评价;

    问责二:暴力维权是对司法的蔑视

    与此同时,人民网网友姜伯静则撰文称“微软暴力维权是对中国司法的蔑视”,在这位网友看来,微软的维权方式是带有明显暴力性质的,微软的这种暴力维权很明显是对中国司法的蔑视。

    “首先,微软正版验证是一种通过“窃取”他人隐私信息来完成的验证方式,试问,做为生产厂商而并非执法部门的微软有权利这样做吗?举个例子,怀疑一个人犯了罪,我们不能把窃听器放这个人的口袋里面进行监听,必须是执法者在法律允许的情况下才有这个权利,那么,微软对任何一个使用了微软软件的用户的信息进行提取,这与把窃听器放入嫌疑人的口袋中有何区别呢?即便微软的使用条款中有用户允许微软搜集信息的条款,可那属于不折不扣的霸王条款。请问微软,你这种验证是否涉嫌违法呢?警察搜查私人住宅还需要搜查令呢,你微软有什么?

    其次, 打击盗版应该由中国的版权部门和执法部门来完成,微软没有权利这样做,微软的强制惩罚有越俎代庖之嫌……有人偷了我们的东西,我们可以举报他,但我们不可以代替法律部门对他进行惩罚。否则就属于滥用私刑。看微软对盗版使用者的惩罚措施,怎么看怎么像在“滥用私刑”。

    第三,按常理推测,所谓Windows正版增值计划通知和Office正版增值计划通知必然会在微软用户的系统中留下一些莫名其妙的东西,否则其验证不可能会成功,具体是什么我们这些非专业人士也不得而知,估计与流氓软件的做法会极其类似。籍反盗版之名行流氓之事,微软好像也太大胆了些……那么,如果上述论断成立,如果微软的“黑屏计划”真的成功了,那估计微软在中国成为被告的日子也就不远了!”

事件详情

    【要点回顾】

    10月13日消息,一封来自微软内部的电子邮件和一系列教程显示,微软将在10月20日投放新一轮正版增值计划通知,与上次投放不同的是首度针对中国加入了Office软件的认证。

    本次是该项目的新一轮投放,只针对XP专业版用户。

    本轮投放不使用安装向导,用户将在未来通过自动更新接收,通过Microsoft update下载,这意味着WGA和OGA会在盗版用户不知不觉中安装启动,不能点击跳过安装。

    如果Windows XP用户没有通过WGA验证,用户开机起进入后桌面背景将变为纯黑色,用户可以重设背景,但每隔60分钟背景将变回黑色。

    10月15日,在各大网站能看到这么一条新闻——微软:正版验证每小时黑屏是善意提醒。

    微软称此计划的目的仅在于让用户识别所使用的微软产品是否为正版,每小时“黑屏”只是对盗版的善意提醒,用户可以选择不安装此更新。

    既然只是为了帮用户获知所用的产品是否为正版,采用每小时“黑屏”(桌面墙纸自动变为纯黑色)、中断登录等方式干预是否如网友所说为“过激”,微软中国客户端产品商业市场总监林聪悟称善意提醒促使使用正版,给用户这样的体验并不过分。

    而对于微软的这个做法,网友发表了不同的声音:

    【网友评论】

    XP如果卖十元一张,看谁用盗版?一个破软件虽说开发时用了些成本,竟敢n年后还卖一千多!你还不如去抢!跟你说吧,就是退一万步,你就是有本事把盗版都停了,我也不用你正版,大不了不用个人电脑,去泡吧!归根结底就一句话:想让我花一千多买一破软件?你想什么呢你?

    国人大部分并不富裕,农民工人毕竟占大部分,是中国的基础,上千元的花费,我们老百姓都要思量思量的。对微软来说,中国是个大牧场,中国用户就是羊,这一些羊偷吃了隔壁牧场的东西,隔壁牧场的不痛不痒说了两声就没事了,于是大部分的羊都偷吃上隔壁的东西,但羊长肥了的时候,隔壁的出来了,要追究损失,先割毛,关键时再来宰羊。我热切盼望普及我们自己的系统!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017