注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来水世界

希望全世界的人保护环境 爱抚我们这个家园 不想生活在水的世界里 共同关注气候变暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

“博客”有则博之,无则客之,博者写之,客者溜之。 今日你为文情声,来日我为文造情。默契吧,哈哈, 我的理解哦!

网易考拉推荐

王志当官  

2008-10-24 09:49:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    10月22日,央视“名嘴”王志已到了丽江市,将出任丽江市副市长一职。丽江组织部办公室的工作人员也肯定了此事,但是哪天开始上岗、出任副市长以后分管哪一块目前还没有明确。

   但愿不只是“嘴而优则仕”

  从人才自由流动的角度来看,央视名嘴王志出任丽江市副市长,也无可非议。但央视名嘴当市长,还是有需要质疑之处。

  首先,一个真正称职的市长,仅有出色的口才,超高的人气,恐怕还不够,对于当地的民情是否有深刻的体认,行政与公务能力是否出众,其实也是不可或缺的素质。在这些方面,作为央视名嘴的王志是否够格,我们不得而知。因此,对于他能否真正胜任丽江副市长这个新职位,我们也只能怀着忐忑的心情拭目以待。此外,尤为关键的是,官员的选拔显然应该有公开公正的程序,这个程序或许有些冗长,但却是保障纳税人权利的必要途径。王志出任丽江副市长究竟由谁决定,又是否经过了上述官员遴选的必要程序,丽江的百姓是否拥护和支持,显然应该对公众有个交代才是。毕竟,作为影响一方百姓福祉的副市长职位,即便是从对公众负责的角度出发,也必须万分审慎,而不能有丝毫的随意和马虎。

  综上所述,对于央视名嘴王志出任丽江副市长,或许更应用喜忧参半来形容才更为恰当。喜的是,我们欣慰地看到,官员的职位不再只是内部事务,而是向社会公开;忧的则是,对于央视名嘴空降副市长,是否有足够的依据,又是否符合官员遴选的程序,恐怕仍需质疑。至少,我们希望王志当副市长的理由,不仅仅是缘于“嘴而优则仕”。

  王志会穿上牛群的“旧鞋子”吗?

  央视名嘴王志当官了,社会上已经为此“闹翻天”了,这样的情景几乎是前些年牛群要到蒙城当副县长的翻版。

  当年,牛群到蒙城后,也几乎把所有心血都浇在那里了,因为牛群,这里土生土长的老百姓一下子几乎见到了所有当红的影视明星。蒙城原来名不见经传的牛肉制品,因为沾上了牛群的光,一下子身价倍增,供不应求。聋哑学校建起来了,牛群商场竣工了,大街小巷到处都是牛群的照片,蒙城的老百姓更是因牛群而自豪,把牛群当成“家里人”了。更重要的是,只要是个“场面”,牛群就当仁不让地出现在这里,自己把收入捐光了不说,更让一些同行慷慨解囊。总而言之,牛群成了蒙城有副县长身份的形象代言人,也就是用自己全部的精力在“作秀”。而当热闹过去,这里也成了他的“滑铁卢”。

  回头看王志,有分析家就预测,王志到丽江挂职,对丽江旅游乃至政府形象,都会产生加分影响。怎样加分?那就是除了用自己原有形象和号召力外,还要抓住时机“作秀 ”,那么摆在王志前面的路也就是一边是副市长,一边是“形象代言人”。如果真是这样,王志同样会走到牛群的那一步。因此,王志要想把这个副市长当好,有长远的生命力,就必须尽快转变角色,就不能用央视名嘴的“概念”来从事副市长的工作。牛群败就败在了这一点,但愿“新”王志不会穿上牛群的“旧鞋子”。

  王志从政,要过三关

  王志要像做优秀记者一样做个好官,至少要过三关。

  一是金钱关。有权力就有金钱,这几乎成了官场显学。虽然我们还不知道王志在丽江主管哪块工作,但政府部门不是清水衙门,官场权力寻租、行贿受贿之风会不会把王志刮倒?

  二是人情关。我们不知道王志的情商高不高,但从他采访腐败分子时的表现,可看出他是一位一身正气的人,而且有种拒人千里之外的气质。但在官场,这种气质却有致命的弱点。官场人际关系的把捏,要十分的精细,火候要到位,有时一个眼神一句口误,可能产生极严重的后果。

  三是百姓关。虽然我们目前还不知道王志弃文从政的目的是什么,但不管怎么样,老百姓对王志有许多期待,所谓为官一任造福一方百姓,这个官场常理,王志可能要承受更大的压力。王志拿什么回报百姓的期待,拿什么去面对面跟百姓交待?

  以上三关,只是官场上的常态,一关过不了,就会身败名裂。王志从政,我们每一个人也未必要大惊小怪,还是冷静地期待,期待他像在新闻镜头中一样干干净净,明明白白。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017